半岛博客 > 青春的岛 > 日志 > 我的日志 > 57号的事情之8 栾大爷家的糕点作坊

57号的事情之8 栾大爷家的糕点作坊 发表于 2017-9-5 8:47:11

  • 57号的事情之8 栾大爷家的糕点作坊

    栾大爷,名栾笏臣,东海人,57号老居民。50年代初,他好像单身住在这里,开了一个糕点作坊。

    栾这个字,正确的读音luán。不知道为什么,57号的邻舍百家读作lán。我这一辈的小孩子称他“兰”大爷,大人们称他老“兰”。

    栾大爷家在东院北边高台子上,过道中间,正对着台阶这一家。

    栾大爷在他家一进门的这里,顺墙安放了一块大案板,后院里支起大锅灶和大风箱。

    栾大爷家的产品,我记得有三种,蜜三刀,枇杷梗,瑞饼。

    蜜三刀,分别用油合面和不用油合面,所以面的颜色有深有浅;擀成薄片,一层一层叠成三层;撒上芝麻;用长尺比着,切成长条;再轻两刀切一刀,轻两刀切一刀,切成麻将牌大小。

    先在油锅里炸,再在糖浆锅里滚沾糖浆。于是就成功了。

    枇杷梗,有外撒芝麻的,也有外撒糖粉的。制作过程记不得了。栾大爷有时把枇杷梗称做江米条。枇杷梗和江米条,到底是一种东西的两种叫法,还是原本就两种东西,现在也不甚了了。百度过,各种说法都有,无所适从。

    瑞饼,一种围棋子大小的小点心。一面是平的,一面是凸的。外形很像杏仁饼干,颜色深些暗些。杏仁饼干是干的,瑞饼是浸了油和糖的。

    栾大爷家的上述三种点心,唯有这个瑞饼,市面上多年不见。

    若干年前,我还在上班的时候,一位莒县同事从莒县探家回来,请办公室同仁品尝家乡食品,我一吃,居然是久违的瑞饼。问他,他也说不出所以然。

    后来,2012年底,我有机会去莒县,逛了县城的多家商店,未见瑞饼踪影。

    栾大爷家的这三种点心,统一价格,每斤五毛四分。他一包一包地用黄褐色纸包好,用纸绳扎好,放在无盖的大木盘里,骑着他的大国防自行车去给客户送货。现在看来,客户大概就是烟糖酒店。

    他的三种点心,不但价格统一,而且还有一个统一的名称,叫“炸货”。他的大国防自行车停在东院里,大木盘里一包一包的点心,捆扎的紙绳下面塞着发票,每一张发票都这么写着,品名炸货,单价五毛四分。

    后来,栾大爷家的点心作坊歇业了,这或许是5556年的事,记不清了。

    已发

    57号的事情之1浴德里

    57号的事情之2院落简述

    57号的事情之3织袜子的赵家

    57号的事情之4崔家三哥

    57号的事情之5张家大兄弟

    57号的事情之6三盛永

    57号的事情之7老轴子

  • 标签: 分类 评论:0 | 查看次数:9
  • 上一篇: 57号的事情之7 老轴子
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 170929
  • 文章总数: 217 篇
  • 评论总数: 22 个
  • 今日访问量: 14