半岛博客 > 林建业 > 日志 > 我的日志 > 血脉相承一家亲

血脉相承一家亲 发表于 2013-4-2 0:19:40

  •                                                                ■董生励

    日前,我院林建业院长率团赴台湾访问考察。考察期间,受到了台湾政界、文化界及台湾老兵的热情接待。尽管驻留时间短暂,但台湾之行却在团员们心中留下极为难忘的回忆——岛上明珠日月潭的绮丽山水景观、蜿蜒挺拔的阿里山森林公园、热带南国风光的垦丁自然公园、风景如画的土著人文化村等,无一不是天生丽质。沿环岛公路游览,左边永远是茂密而翠绿得令人心旷神怡的森林,而右边则永远是浩瀚无垠水天一色而令人陶醉的大海。团员们对台湾宝岛美丽的山川、湖海和风土民情留下了深刻的印象。

    台湾是由欧亚大陆板块与菲律宾海洋板块推挤而形成的岛屿,历来就是祖国的一部分。1544年葡萄牙的航海家登上台湾岛,惊呼“福尔摩沙”,至此奠定了“美丽宝岛”的印象。1554年这个名字出现在葡萄牙的地图上。1624年荷兰人占领台湾并在岛上修筑城堡。1661年明代将领郑成功率军渡过海峡,打败荷兰人,收复了台湾。1684年春,清政府将台湾划归福建省,于1875年取消了渡台限令,开放台湾海峡,大陆的汉族大量移民至台湾,在岛上繁衍生息。至此台湾与大陆、与祖国成了血乳交融、不可分割的整体。

    考察团到达花莲县后,在花莲县县长傅崐萁夫人的安排下,参观了花莲县容,所到之处受到有关社会人士的热情欢迎和款待,深感血浓于水的同胞情。尤其难忘的是,考察团受邀参加了“2012爱恋花莲跨年晚会”,共同分享跨年的喜悦。晚会邀来多位歌手团体,由陈势安、bii、朱俐静及MATZKA轮番上阵;其中保罗帕茲是《英国达人秀》节目优胜者,唱片在多国销量达到白金唱片,榮登英国歌曲榜榜首。晚会结束后,花莲县县长傅崐萁专门与考察团进行了交谈,并回忆起在青岛访问时与张新起市长会面情景,能到青岛是一种缘分 傅崐萁直言青岛是一个向往已久的地方。花莲与青岛都靠海滨,两地的美有异曲同工之处,而且花莲人非常好客,跟好客山东一样,“青岛我还会再去的”。

    林建业与花莲县县长傅崐萁在一起

    辞旧迎新跨年之夜,台湾老兵王自乐先生邀请考察团一行来到他的家,共同度过跨年之夜。王自乐先生今年83岁,山东栖霞人,早年求学来到广州,成为黄埔军校25期学员,后入美国陆战学校和海军参谋大学学习,退职时为少将军衔。王自乐先生的家正对着台北101大楼。每年的11日凌晨0时,作为世界知名的跨年烟火之一,台北101大楼都要施放烟火,今年以火鸟为设计概念、以舞动未来为主题的烟火,首次采用法式浪漫风格,耗资3000万新台币,持续188秒。加上附近的2013年台北跨年晚会,吸引了逾80万民众和游客。在王先生家,喝着浓浓的冻顶,吃着甜甜的粘糕,看着光彩四射的烟火,团员们感到很震撼,更感受到主人体贴入微、详尽周到,浓浓的乡音、乡情,真让人有“宾至如归”感觉!

    为筹划青台之间的文化交流,考察团还先后与国父纪念馆美术馆、佛光缘美术馆负责人进行洽谈,彼此交流了各自的工作、创作情况。在高雄,林建业还与老朋友黄愈丰先生见面交流并赠送了由其本人签名的画册。

    考察团所到之处,看到街道上车辆一般都排列整齐,井然有序;环境卫生也较为整洁,也看不到随地吐痰、乱扔脏物等不文明现象,学生服饰简洁得体,举止高雅,文明礼貌较好。感到海峡两岸同根同源,血脉相通,语言相同,本是一家人。感到台湾人民民风淳朴,待人诚恳。是一个传统文化复苏、传承和保护比较好的省份,特别是儒家文化继承得比较好,传承中国文化方面他们做得很出色。

    通过考察体会到,应多组织教育的、文化的、商务的、民间社团等对口交流活动,进行交往与对话,增强两岸的了解,增进友谊,有利于和平统一的进程。

    林建业等在王自乐将军家做客

    林建业与王自乐将军交流

  • 统计信息
  • 总访问量: 296822
  • 文章总数: 19 篇
  • 评论总数: 47 个
  • 今日访问量: 7