半岛博客 > 东方润 > 日志 > 散文日志 > 行走在岁月中的遐思

行走在岁月中的遐思 发表于 2018-5-1 10:46:41

  • 行走在岁月中的遐思

    俗话说人生如梦,岁月如梭”,此语真是千真万确,形容的絲毫不差。我们这些当年的婴孩、幼儿、儿童、少年、青年、壮年、中年人的时代瞬间逝去,岁月如织转眼间就迎来七十岁的时光,进入了耋耋的行列。经历了几十年的风风雨雨,爱过、恨过、得过、失过、拼搏过、享受过,人生的大起大落都一一经过,静下心来仔细地回想一下,人生的酸甜苦辣咸,五味杂陈,真是让人感叹颇深,有口难叙。

    人生百年,可有五个二十年。第一个二十年,求学为主。而我却因当时社会的原因不得不弃学,随后抱着稚嫩的理想,毅然远离家乡、告别亲情,参加了青海建设兵团,踏上了进军青藏高原,建设西北、开发柴达木的征程从此有了在在巍巍昆仑山下,茫茫沙海之中,艰苦创业,勤劳耕种,谱就那个时代的青春之歌,奋斗励炼拼杀十多年的奋斗经历和坎坷的青春岁月。青春的岁月如一柄闪闪发光的火炬,照耀着我的人生探索之旅,并且在探求真知的道路上义无反顾。们做为一代拓荒者的山东儿女,用艰辛和汗水乃至鲜血,在这片土地上留下的斑斑足迹,书写了格尔木辉煌而又可歌可泣的创业历程。想到这儿,脑海里便出现那群身穿绿军装、怀揣人生梦,奔赴边疆闹革命的俊男靓女,我们用沸腾的热血染红了屯垦戍边的战旗,用虔诚的青春为青海知青的历史留下了浓重的一笔。这是一段刻骨铭心的经历。就像年轻人的初恋一样,怀着人生的美好愿望,把全部身心倾注在这片土地上。不管怎么样,这是我们梦想开始的地方,我们在这里创业,我们在这里恋爱,我们在这里结婚生子…… 这里有欢乐有痛苦,到处都有我们的足迹。巍巍昆仑镌刻着我们的忠诚,阿尔顿曲克草原书写着我们的传奇,戈壁荒原、旷邈沙海、红柳沙包,是我们风霜雪雨岁月历程的直接见证,那里饱存了我们宝贵的青春年华我们山东知青炼狱中成长的地方!说不清爱你还是恨你,始终无法把你忘记!从此那里成为我们第二故园

    在高原上的那些激情燃烧的岁月,历史一样成为过眼云烟回到家乡时,人生以事业为主第二个二十年己经过去了一半“塞翁失马焉知非福”,谁会知道今后的前程?两手空空什么也不会的自己,只能不遗余力地加倍努力来弥补这人生的缺撼。第三个二十年,不知不觉得在忙碌的工作中和繁琐的家事中匆匆而过。第四个二十年来临,子女长大成家立业,自己也皱纹显现鬓发银白,为了家中生活的宽裕,自己又拼搏了多年,直到疾病找来,这才恍然大彻大悟。回顾人生,摆脱了利与义的冲突,灵与肉的相搏跳出三界外,不在五行中但自己却已进入了百发苍苍老人的行列,走入了令人应珍惜的七十岁。

    人老就是一杯陈酒,冽而绵;一壶浓茶,爽而甘;一瓣老姜,辣而烈;一瓶老抽,醇而香;一棵苍松,郁而翠。有人怕老,其实人老有什么可怕的?人老是一种自然的规律,生老病死,沧海桑田隨时间而推移,“天若有情,天亦老”啊。人老的过程,其实就是一棵幼苗长成大树;一滴清泉汇成大海;一撮尘土聚成高山;一朵菡萏开成芙蕖;一粒沙石磨成珍珠。这个过程是何等美妙啊!这个结果是何等辉煌啊!

    然而,现今我们毕竟人老了,人老了就会多病,会色衰,会有莫名的伤感和惆怅,会有太多的怀念和遗憾。但这有什么可怕的呢!春天的芽儿到秋天当然要憔悴,夏天的花儿到冬天当然要凋谢。我们人虽老了,但心态不能老,不能老气横秋无精打彩,要老成持重,要老当益壮,要注重人格修养。只要我们端正心态、正确看待人生,心态不老,夕阳也许更红、更璀灿壮丽。

    但愿自己今后能夕阳西下时,独立海岸江边。看大江东去,千帆过尽。一种绚烂过后的恬静、一种安然、一种温暖油然而生漫步在林下泉边,听飒飒秋风,听淙淙泉水,听阵阵松涛,合奏着生命交响曲凝眸飞泻流丹的晚霞,呼吸着随风而至的甜甜的桂香。一杯老酒独酌、浅尝、深醉,把盏人生,品味生命;在洁净空灵中演译着大自然的雄浑力量,把生命的顽强在天地间漫延,过上这惬意随性的生活

    然而,在这个年龄段的人,并非都能享受人生的欢愉,还有不少人过得很不如意,这是缺少了另一重要条件:良好的心态。他们中有的怀念着过去的权位,有的习惯了长期的劳累,有的忙碌着当前的琐事,有的忧虑于未来的日子——总而言之,心态放不开,不会享受眼前的黄金阶段:没权了还想去揽权,退休了再要去返聘,没事的还要去找事,杞人还可去忧天。前述三大条件是受客观限制的,而心态则是主观控制的。没人可帮你,惟有自己调整。      
     其实,我们从摇篮到坟墓也不过是一条道路而已,当我们寿终正寝之前,是一直行走在这条路上的。途中自然有许多辛劳,许多坎坷,然而历尽辛苦方知甜,跨越梗阻达坦途。何妨,一路的风光和同路的旅人,都是极有情趣的,是值得我们跋涉在这条路上细细鉴赏的;何况,除了这条道,我们也没有别的路径可走,没有其他目标可选。至於走得快也罢,慢也罢,我们终归是要走完这条路的其实,放弃是一种智慧,是一种美德,放弃幻想,放弃奢望,放弃虚伪,放弃浮浪,而沉敛于一个无我的境界,老了,该舍就舍,包括生命。 我们从大自然中来,在大自然中生长,然后回归大自然,这就是大自然不可抗拒的自然规律,任何人和事物都无法逾越。

    春归何处,寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住……,读宋人这阕词,常让人感伤不已。大自然的春去了,还会再来可人的青春逝去了,却永远不再复返。随着时光的流失,现如今,我们都已步入了老年的路途,生老病死已严峻的提上了人生的日程表中。我们这一代人中,有的人老身键,如神童返世逍遥自在;有的已乘鹤西去,升入天堂那没有烦恼的世界;有的疾病缠身,枯形之躯惶惶不可终日。总之,各有各的人生坐标,各有各的生活道路,各有各的乐趣,各有各的烦恼。命运使人生繁杂琐乱,展现着梦幻般的种种宿命的传说与演绎。

    朋友们,让我们且行且珍惜,珍惜我爱的和爱我的亲人、朋友,珍惜黄金时代二十年的剩余岁月,充分享受这金光闪烁的时光。让我们高唱:

    “最美不过夕阳红  温馨又从容  夕阳是晚开的花  夕阳是沉年的酒  夕阳是迟到的爱  夕阳是未了的情  有多少情爱化作一片夕阳红



  • 标签: 分类 评论:11 | 查看次数:58
  • 上一篇:父亲的爱
  • 下一篇:时光印记里的小村庄民俗风情