半岛博客 > 夏胖子 > 日志 > 此情脉脉同谁诉 > 1月的智慧哲学

1月的智慧哲学 发表于 2013-1-17 18:54:06

  •    一个人,太容易进步了,你看到一本比你写得好的书,看到一句你无法穿越又为之信服的话。而你面对它们时是理智与欣赏,而非偏激与嫉妒,便会有更多收获,也正是因为生活中充斥着这么多优秀的人,才能让你持续前进。而这些,前提都是需要你有一颗敏感、理智、平静的心 ,优秀的人才会遇到同等的优秀。

       这是偶然间在微博上看到的一段话,当时只是匆忙的扫了一眼,但是内心特别认同,以至于今天想借来作为这篇小文的开头,便会很快的回忆起来这是谁的微博,大约几日前发的,无需运用微博搜索功能,便可很轻易的找到,我还想补充下,哪怕是一部电影只要你肯体悟就可以得到。

       的确,在这样一个嘈杂的社会里,只要肯择善而从人真的是太容易进步了,谢谢给我智慧启迪我的所有人,2013年的一月虽只过了一半,但是经历了好些事情,工作、生活……想想都觉得像一部长电影一样精彩,感谢经历,让我有了更多的体悟:

        不理睬,是最有力的回应。

       这句话是我身边的一个优秀的姐姐告诉我的,可以被游刃有余的应用到生活中,我记得有这么一个故事:一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”那人回答:“属于送礼那个人。”禅师笑着说:“若我不接收你的谩骂,那你就是在骂你自己。"

       前段时间遇见两件相同的事儿,一件是公司出现一条负面信息,媒体公关我不太擅长,但是网络媒体永远要把握住一个原则:“最好的公关就是不去公关”(这个也是身边的朋友教会我的),很多时候你越是手忙脚乱的解决问题就会把问题搞得更糟,何不从容淡定的把控住舆情监控、运用平时所学的所有的seo技术压制,现代人如此容易浮躁,兴趣点如此广泛,表哥杨达才、雷政富、元方、鸟叔、房叔……在2012网媒“显赫一时“”名扬四方“的人物还不都一个个的被翻过去的2012年日历给覆盖了,更何况一个名望不是很高的企业呢?再有媒体和企业是公平对等的,永远不要觉得自己高高在上,谈合作用要挟的方式是多么幼稚的事情.

       再说其二:发生在我的微博里的小故事,蔡康永说:博客是客厅,微博是夜店。二者皆为客,且有着不同的做客之道,客厅里你只能正襟危坐,夜店里你也不能为所欲为吧?微博的性质决定了它一旦被发布那么任何一个对它感兴趣的人都可以看得到,你可以点评,我接受,但是我拒绝胡扯,一来我们不在一个层次上,能在微博里胡扯的素质高不到那里去,回复你会让我觉得丢份,二来,你和我没有直接的一分钱关系,和我聊:你不配!,无视就是对于这种人最有力的回应。

        对自己负责、对环境负责、对我们的后人负责。

       近期的空气污染备受关注,因为这切实影响到了我们每一个人,但是平时谁会在意?浪费纸张、浪费电、浪费水……身边有这样一个朋友,经常告诉我“环保不是一句空话”,也用行动在影响着我,致使我现在改掉了很多坏习惯:废弃纸张反正都用完了才能扔掉、如果方便尽量不使用一次性餐筷、住酒店自带洗刷用品……我们的力量很微小,但是每天能做到一点点就觉得自己很nice。

        见自己,见天地,见众生。

       王家卫的电影,向来都是倍受争议,爱的就爱极,不爱的就不屑一顾,期待了很久当然要去看,不管别人怎么说,我喜欢他的调调,又没有人规定电影非得怎么拍,爱里面的每一句台词:千古无同局,叶底是否能够藏花,有机会我们再印证。 老猿挂印回首望,关隘不在挂印,而是回头。世间所有的相遇,都是久别重逢。 做羹要讲究火候。火候不到,众口难调,火候过了,事情就焦。做人也是这样……看完电影给陈大哥发了一条短信,因为他当时告诉过我:“一个人必须搞清楚自己和自己,自己和他人,自己跟宇宙之间相互的关系。只有这样你才能真正可观的认识自己,从而沿着一条正确的道路去实现自己的人生。"这不正是台词中所说的“见自己,见天地,见众生”吗?

         ……

       其实,进步真的很容易,我们永远来得及,所有想走的路、想去见的人、想实现的梦想都一一的给自己个许诺吧,1月份完成了答应自己好久的长途旅行,去了平遥古城、云冈石窟、应县木塔、晋祠、山西博物院,虽然很冷但是很充实。即便很忙也逃班去见了喜欢很久的九把刀,而且和刀大的合影上了某网媒的首页,新买的书每天早到、午休、晚睡的时候都会看,这些都带给自己一些小温暖,我不偏激不嫉妒,只愿遇到更优秀的自己还有你。