用心良苦 发表于 2016-6-28 10:53:54

  • 用心良苦

    晚上,广场,灯火通明,广场舞。

    一个小孩肆无忌惮骑着他的小自行车在跳舞的人群中横冲直撞。

    不出所料,闪转腾挪间, 那小孩啪的一声倒下了,倒下的地点距离最近的一个人也有三、四米远,纯属自己不慎。

    一位中年女人很快过来。小孩茫然,似乎觉得自己不该倒下,可能也在准备遭受一顿责骂。

    应该是他的妈!妈妈开话了:“是有人把你撞倒的吗?啊?是有人把你撞倒的吗?啊”。

    小孩不语。

    我后来想: 那位妈妈究竟想要孩子说什么呢?她的位置应该很清楚自己的孩子有没有被人撞了,可她为什么要那么问孩子呢?如果孩子随手指了某人,那位妈妈是不是得偿所愿了呢?

    我所在的这所大学的东门里面,在两处马路牙子的拐弯处,各有一个指头粗细的铁器从石头中间向外凸起。可以肯定的是,如果有车辆转弯不慎,很容易划破轮胎。我看过了,拿两根铁器显然是人为的。

    这类治人的手段在这块大地上哪里都不鲜见。

    很小的时候,我就唱歌“党啊,亲爱的妈妈”,现如今即使好几年不唱也能张口就来。“你就像妈妈一样把我抚养大,教我学走路,学文化,伴我入眠,心中时常把我牵挂。你就是我最亲爱的妈妈,啊,啊,啊,啊”。

    其实,前面所说得这些歌词里的事情,真正做到位的是我老家如今已经80多岁的妈妈。一个人小的时候不懂事,但人要长大的,长大了呢?他会知道,原来,那就是一首歌。过犹不及!

    写这首歌词的人,其心难测啊!

  • 统计信息
  • 总访问量: 1910580
  • 文章总数: 751 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 69