半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 谁能把谁拯救?

谁能把谁拯救? 发表于 2016-6-14 9:16:12

  •                  谁能把谁拯救?

    华为离开不离开深圳?中兴离不离开深圳?事情的真假并不重要,重要的是,深圳的神话,还能撑多久?

    深圳,特区,当初都是为了沾香港的光儿设定,显示大国决心对外开放。然而,1997年之后,香港的形势开始不一样,到如今,香港就像张曼玉、林青霞一样,青山遮不住,岁月挡不住,毕竟东流水,一天天朱颜改,“门前冷落鞍马稀”。这个全世界曾经的金融中心,早已经沦落成为一个不入流的白白傍了一汪海水的城市。没落不可避免。

    在中华大地上,大凡不朽的城市,有历史,有文化,有底蕴,深圳似乎跟这些东西都搭不上边。深圳,有的只是一个圈。在中华大地,有的问题一旦被公开报道并被人讨论,往往,问题已经很严重,火,就要烧破纸糊的樊笼。

    没有永不落的太阳,太阳每天都是新的。深圳,可以一边说着“近期,有1.5万家企业迁出深圳”,一边说着“某某经济总量第一”,一边怀旧“遥想公瑾当年”并憧憬未来“明天会更好”。话,可以任人说,但事实,有自己的道道,尽管,真想永远未知。

    这世界,没有主子完蛋了,奴才还能独欢的道理。圈子,是国内政治生活的一种独特的文化。圈子经济,终将只剩下政治。


  • 统计信息
  • 总访问量: 1910342
  • 文章总数: 751 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 531