王婆大学 发表于 2016-4-19 10:30:30

  •                       王婆大学

    国内大学千千所,名字千千异,但其中许多许多的大学,应该都可以共享一个千古流香的名字----王婆,意思是都叫王婆大学好啦。

    没错,此王婆就是那个王婆卖瓜自卖自夸里的王婆,她的瓜好不好,全凭自己在那里吆喝。这样的一幕简直像极了国内的许多许多的大学,究竟水平怎样,全靠自己在哪里吆喝。

    在这些吆喝声中,那些四、六级通过率位列前茅、思想品德工作取得显著成效、考研率逐年上升、第一志愿报考率连续多年100%、确保贫困大学生不失学等等自娱自乐的东西,社会危害性较小,说说也就算了。有一类吆喝,应该属于会害人不浅的一类,就是以大学的名义,利用目前国内的民众普遍科学素养比较低的现实,同时欺负人家外国人不认识汉字,做点儿事情就肆意夸大其词,挖颗土豆都能说成是马蹄金,栽棵杨树就防治厄尔尼诺,无中生有,让人迷信。而事实是,王婆做的只是模仿人家国外的做法,善打擦边球,反正国外希望靠版面费过日子的杂志一样有的是,只要有人肯掏钱,有的是印刷版面。这类吆喝的危害在于,它会让国人以为科研就是这个样子,王婆就是国际最高水平,大学就是这个样子。殊不知,王婆连人家的脚后跟都够不上。

    国外有好多真正意义上的大学,普林斯顿大学、牛津大学、剑桥大学,等等,看看人家的网页,何曾有一天自吹自擂过?自己做的好与不好,是要别人来评说的。

    其实,王婆大学自己心里清楚得很,只是目前别人都这样,自己不这么干,显得在思想上行动上不够统一会让上边不满意不说,民众也不一定买账,因为民众在这一阶段的大国意识、泱泱意识、自我感觉良好意识是那么的高涨,不利用白不利用。于是,你王婆,我也王婆,想方设法挖掘吆喝素材,全然忘记了作为一所大学应该去做什么!

    让王婆们的自夸来的更猛烈些吧,总有一天,人们会看清楚,那就是一只瓜,好不好吃,真说不定呢!

  • 统计信息
  • 总访问量: 1989504
  • 文章总数: 752 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 462