半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 食品安全有原罪吗?

食品安全有原罪吗? 发表于 2013-1-9 21:59:06

  •     浙江省工商局官方网站(2013.1.7)发布了历时半年的鱼翅市场调查报告,指出其重金属超标、三无产品、人造合成、真假混合、价格欺诈、虚假宣传等“六大乱象”。隔天,央视新闻频道播出记者卧底暗访假鱼翅真相,其中曝光不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅。经检测,所谓鱼翅,不过是“明胶+色素”制作的假鱼翅,不仅不含鲨鱼成分,而且“有毒”,不是镉超标,就是汞化物等超标。

    再结合早已恶名昭著的瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红等,人们不禁要问,是谁在不停地打开食品安全的潘多拉盒子,放出越来越多的妖魔鬼怪?

    在央视的报道中,中国农业大学这一次频频露脸,不是这位专家就是那个实验室告诉人们问题食品的种种不是,看上去,那些问题食品与大学无关,全是江湖民间瞎捣鼓出来的。真的吗?显然不是,民间哪有那么多的专业背景。今天,食品行业的种种乱象正与大学里某些专业或研究方向的所谓“科学贡献”不无关系。下面试列举一二。

    (1)食品化学:食品化学是大学食品科学类专业必不可少的研究方向。看看相关信息是怎样介绍食品化学对各食品工业技术进步的影响的。举例如下:

      果蔬加工储藏:化学去皮,护色,维生素保留,脱涩脱苦,打蜡涂膜,化学保鲜,活性包装,酶促榨汁,过滤和澄清及化学防腐。

      肉品加工储藏:宰后处理,保汁和嫩化,护色和护发,提高肉糜乳化力,凝胶性和黏弹性,蛋白质的冷冻变性,超市鲜肉包装,烟薰剂的生产和应用,人造肉的生产,内脏的综合利用等。

      焙烤工业:生产高效膨松剂,增加酥脆性,改善面包呈色和质构,防止产品老化和霉变等。

      调味品工业:生产肉味汤料,核苷酸鲜味剂,碘盐和有机硒盐等。

    这下你知道了吧,羊肉香精、增白剂、大骨高汤添加剂、一滴香、辣椒红、麻辣油香精、火锅飘香剂等化学添加剂一直有专门的专家在研究呢。您不信,请去看看有关大学食品科学类专业,2013年的研究生招生是不是有“食品添加剂”等研究方向?

    (2)饲料添加剂:瘦肉精是公害路人皆知,但瘦肉精在国内是怎样进入养殖生产的?

    “瘦肉精”(本文所指为盐酸克伦特罗,β-兴奋剂的一种)最早由浙江大学的某教授传播出去,这几乎是业界的共识。该专家被养殖界的某些人士称为“学术败类”。瘦肉精在国内的大行其道,大体走过这样的轨迹:

    1987年,中国农科院畜牧所某专家翻译了同年刊于美国饲料杂志上的《使猪多长瘦肉的新营养分配剂》的论文,该文有对“瘦肉精”——β-兴奋剂的介绍,发表在《中国畜牧兽医》。

    1988年,四川饲料所的某专家也在《中国畜牧兽医》发表文章,介绍将人工合成的β-肾上腺素兴奋剂,如克喘素(盐酸克伦特罗)和塞曼特罗(支气管扩张药)添加到牛、羊、猪和家禽饲料中,可提高动物蛋白质含量约15%,减少脂肪含量约18%。

    1989年,内蒙古农业大学某专家发表文章,实验发现盐酸克伦特罗对胴体瘦肉率都有不同程度的提高作用。他们仅关注药品在肉里的残留问题,未针对内脏,结果没测出副作用。

    上世纪80年代末。南京农大某专家开始研究盐酸克伦特罗对猪、鸡、鸭和兔的影响,成为农业部的七五重点课题之一。

    80年代末,东北农大的一名海归博士,连续几届招收的研究生都把“盐酸克伦特罗”的动物营养及生长效应作为论文课题,而忽视了其毒副作用和体内代谢的观测。

    ......

    浙大内部学报的一篇报道称,2000年,饲料所的产品遍布20多个省市,总产值逾35亿。还扶植了一大批饲料企业,这里面有没有,有多少来自盐酸克伦特罗,恐怕只有浙大自己知道。

    为了让动物多长肉、多产奶、多产蛋,什么金属元素、非金属元素、化学合成酶类等都敢加进饲料里面去,从来不管对人体的副作用究竟有多大。

    (3)其它专业:有机化学,尽干些化学合成的事情。本人当初在京城某211大学求学的时候,校园内有一幢楼一到周末,经常空无一人。外人不知道走进去,呛人的苯的味道弥漫在整个楼道内。如果把有机化学比作一位恶娘,该恶娘生下的恶子恶女包括农药学、兽药学专业,其恶行众所周知。这类黑专业中,看上去最能蛊惑人心的也许是基因工程了,转基因作物、转基因动物都是该专业的重点研究对象。

    人们还记得去年中国农大的味千拉面门吗?味千的骨头汤违规使用山梨糖醇(液)”被曝光后,是谁把自己尴尬的里外不像人?这一次,央视选择中国农大作为食品安全问题有关节目的亲密合作伙伴,可谓捡了根朽木当棒槌。央视不知道的是,它采访的那个实验室的隔壁,也许正在研究什么添加剂、功能食品呢!

    本人认识的的一位专家曾经研究芹菜汁的生产工艺。毕业答辩那天,三角瓶中绿油油的一瓶子芹菜汁,专家们你看看他看看,都在点头,但谁也没有敢尝一口。后来,有人出来说,瓶子里的东西就像附近那条臭水河里的河水,谁敢喝啊!现在,那位校友早已经是京城某大研究所的研究员了。芹菜,再普通不过的一种蔬菜,直接吃新鲜的就行了,有谁会去喝加工保鲜后的芹菜汁?

    食品安全问题此伏彼起。从其层出不穷、不断“创新”的层面讲,人们想知道的是,是科学研究无禁区,还是“瘦肉精”等有“原罪”?而央视的节目显然没有回答这样的问题。

    (万恶的添加剂啊!)

    (美味的鱼翅啊,你祸害了多少非富即贵的人们的肚子啊!)

  • 统计信息
  • 总访问量: 1979529
  • 文章总数: 752 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 2137