背影催泪 发表于 2018-9-7 6:24:06

  •                       背影催泪

    又到了一年的大学开学季。30年前,我就在这样的季节走进了大学。

    网上的一个图片故事,父亲背着厚重的行李走在前头,背,弯着,闺女跟在后面望着自己的父亲。父亲说,行李都是自己家做的,给闺女用着放心。

    我想起了我的父亲,想起了我的父亲留给我的一个个背影。

    父亲留给我的背影,有些一定是想象出来的。父亲背朝着我站在窑洞里的大炕边沿,招呼着我爬上去,两手护在身体两侧成合围状防我掉下地去,然后背着我出去串门。父亲走在前边,在雪地上踏出距离很近的脚印,我在后面跟着,跟在父亲高大的背影后。这些都是父亲后来和我说的,说我小的时候只要发现他有外出的迹象,就会一把抓住他的领口,再也不松手,直到父亲答应带我出去。

    父亲留给我的之后的背影渐渐清晰,上学时送我到村口坐汽车,我在车上能看见父亲总是在车走很远了才转身回去。后来工作了,每一次回老家离开的时候,父亲没有一次不是亲自送我到村口坐车,我在车上看着父亲向我挥手,看着父亲转身离开,背影越来越远直至看不见。那时候何曾想过父亲的背影有一天会彻底消失不见啊!

    现在想起来,那时候父亲看着自己的儿子渐行渐远的背影,心里又做何感想?我现在每一次在机场、车站、学校送别或者离开自己的孩子的时候,都是千万般不舍啊。所有的背影,都是转身后的离开!

    那一年,父亲最后一次去医院,上下楼梯基本上走不了路了,我说我背上你吧,父亲语气坚决,说自己问题不大,能走。看着父亲僵硬的背影,我知道,眼前的父亲的背,我将永远也不能再靠了。

    回到家里,我给父亲照了一张背影照,现在我经常能拿出来看,想象着自己小的时候,就在那个背上爬上爬下。

    中国的父母亲于子女,就是天,就是地。在孩子成人走向社会之前,是孩子永远的依靠。父母,只要是为了孩子,什么苦都能吃,什么累都能受,他们从来都不怕被孩子依靠,就是为了孩子将来能过的更好。如果一定要说有什么担心的话,他们经常担心的是孩子们靠上上。

    我不禁又开始想自己小时候趴在父亲背上的情景,也想起了我背着闺女,闺女把头枕着我的肩膀,早就睡着了。

    向天底下所有为孩子无私奉献的父亲,致敬。


  • 评论:1 | 查看次数:0
  • 上一篇:“最”,一开始就是错的
  • 下一篇:已经是最后一篇
  • 统计信息
  • 总访问量: 2201881
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 618