半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 我的日志 > “最”,一开始就是错的

“最”,一开始就是错的 发表于 2018-8-30 9:16:43

  •                   “最”,一开始就是错的

    过去一年,在我的微信群里里,不时会有选些什么“最美***”的链接,可我从来不点击。我向来对选“最”没有一丁点兴趣,自然,我不屑一顾。

    在我看来,所有的选“最”,其实就一个字:装。看看那些所谓的候选人,让他们自己说说,他们真的配得上个那“最”吗?我不想否认绝大多数候选人基本上能说得过去,但其中劣迹斑斑的人有没有?现在竟然能道貌岸然位列“最美”仙班,他们哪里来的勇气?那些在评语中极尽奉承之能事,说些连自己都不相信的话的人,您装什么呢?您在他人面前耻笑那个人的卑鄙小人手法的时候,您是怎么说的?

    社会需要榜样,但一旦在榜样前面加上个“最”字,再怎么真实也会言过其实,与我们倡导脚踏实地、实事求是的工作作风一点也不相符。一个单位需要榜样,但一旦有人开始争做榜样,尤其是少数人特别热衷于做榜样的时候,证明这个榜样定然已经变味,剩下的无非是“天知地知你知我知”一起上演皇帝的新装罢了。

    雍正皇帝亲自挑选的眼里最美的嬛嬛,给他一辈子穿了红,戴了绿,“那年杏花微雨,你说你是果郡王,或许从一开始,便都是错的吧”。

    千万别把“最”当回事,“最”,说到底意味着尽头,流芳千古不易,遗臭万年更难,没有人能做到最,除非,装,自己装,其他人陪着,装。

    可偏偏有人就喜欢拿“最”来弄事,套用时下很时髦的四个字:“细思极恐”!


  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:一天天变老的妈
  • 下一篇:背影催泪
  • 统计信息
  • 总访问量: 3709007
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 959