半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 我的日志 > 高考,一生风景中的一页

高考,一生风景中的一页 发表于 2018-6-13 11:08:01

  • 高考,一生风景里的一页

    闺女说,她已经选好了毕业论文的题目,计划写一篇有关葡萄牙神话和中国神话的比较的论文。我的心里立刻激动,我的孩子,真的被领上道儿了。

    闺女是在大二结束后以交换生的身份到葡萄牙学习。出国近一年,进步显著,从出国之初自己找房子,注册,办各种手续等,再到开始课程学习,我虽然看不到闺女的上课,做作业,做报告,外出荷兰、意大利、西班牙旅游,但我等感觉到,孩子一天天在健康快乐地成长。

    闺女是在2015年高考。实话实说,高考前,连我这亲爹都不对闺女的高考分数能寄予多大的希望。闺女就读城阳一中,全班50多个人,高考前的最后的模拟考试,班级45名。虽然闺女依然如往常一样笑嘻嘻的,但我能知道闺女的内心承受着她自己才知道的压力。我只是对孩子说,亲闺女,别担心,爸爸有足够的办法让您长大成人。靠不上本科不要紧,咱们上专科。你要是想出国,爸爸就送你出国,你可以考托福,雅思,不难的,你能考过去!

    查到成绩的那个下午的一幕幕至今无比清晰。我们一家三口外出归来,在开车转弯进入楼下停车场的瞬间,那个正躺在地上向着草地喷水的管子竟然突然调转喷水口肆无忌惮地向着我的车喷水,如此“沐浴”,当有大喜。回到家中,马上打开电脑,幸福来得那么的绚丽,我亲爱的孩子,竟然能有大学上了,过线11分。

    从第二天起,越来越多的别人家的分数信息到了我们的耳中。在别人在谈论985、211、一本、重点、名校的时候,我开始为我的孩子查找合适的学校。分数不高,可选择的余地并不大。但我早就和孩子说好了,我们上大学,首先想的一个问题是,将来有没有想要出国,如果要出国,我们就选择一所能人让我们顺利实现目标的学校。未来学习的方向与途径决定了,一切很简单,我为孩子找了河北的一所学校,葡萄牙语专业。这所大学以前是三本,如今在山东算进二本了。在这所大学之前填报了“冲”一下的学校,山东工商学院和青岛农业大学。录取结果,河北,葡萄牙语专业。

    人需要满足,更应该为自己哪怕很小的进步也要欢呼雀跃。孩子拿着录取通知书,欢天喜地,闺女当时的样子是我截止到现在见过的闺女最最漂亮可爱的样子。我当时就想,我的孩子的前程才刚刚开始,她的潜力一定会逐渐发挥出来,因为,她,会快乐。

    上学两年后,一切按照计划中的样子,2017年秋天,我亲手送孩子到北京机场,坐上了前往葡萄牙的航班。后来,我也出国学习,视频聊天的时候,闺女不止一次说,老爸,放了寒假我要找你玩去。我一直都在说,好啊好啊。可是,就在几个月前,闺女说她改变主意了,不想去找我玩了,到时候她要留在葡萄牙学习语言,为今后上研究生做准备。

    相比较于我在国内的那么多的带过的大学生,每到毕业季,从来都是我给安排毕业论文的题目,我闺女竟然在大三的时候就知道自己要做什么,我真的感觉无比欣慰。我虽然不懂中外文学比较研究,但我知道,我从小到大,我听过希腊神话、丹麦童话,但我从来没有听人跟我讲过或者自己看过葡萄牙的神话。我要对闺女说,你选的题目,将来做硕士学位论文都是很有意义的课题,甚至博士论文。

    这几天,闺女又到巴塞罗那玩去了,然后是塞维利亚。然后,回国过暑假。我没有给闺女在青岛买房,我也没有多余的钱给闺女买房。但只要闺女走在求学的道路上,走在让自己长见识知天下的道路上,我将永远有钱。我将来会对那个想要娶她的人说,当你在为巴塞罗那、皇家马德里、塞维利亚俱乐部的各位球星欢呼雀跃、熬夜观看欧冠决赛的时候,我闺女会告诉你,球场后远处的那个雄伟壮丽大教堂,是中世纪的遗物,还有一家咖啡馆,在三个街区之外!

    等闺女回来后,我要对闺女说:亲闺女,虽然你的高中甚至高考一地鸡毛,但面对未来,老爸和你一定要高歌猛进。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1913492
  • 文章总数: 752 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 194