半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 王义夫还能笑几天?

王义夫还能笑几天? 发表于 2016-8-11 17:31:26

  •                          王义夫还能笑几天?

    作为一名运动员,奋斗一生,如果脖子上能有一次机会挂上一枚奥运会的奖牌,不管颜色,就已经很了不得了,更不用说能拿下金牌。看看中国运动员丁宁在战胜队友拿到金牌后的喜极而泣,就知道一枚奥运金牌对一个运动员、对一个国家的重大意义。不是吗,举重选手谌利军失利后,痛哭失声:“我对不起教练,对不起领导,对不起祖国,我辜负了大家!”。谌利军是在作秀吗?肯定不是,那是一位真正把国家荣誉、亲人的期望放在心上的运动员的真实的心声的表达。

    体育比赛,有输有赢,正常。但赢,要赢得理直气壮;输,要输的心服口服。什么叫心服口服,并不仅仅是指运动员一个人在那里自甘认输,而是所有关心那位运动员的人们也心服口服,这才叫无憾。

    2016年8月10日晚上,中国射击队的庞伟、王智伟出战决赛。赛前,两人被给予厚望,但结果是两人颗粒无收不说,作为预赛第二名的庞伟,稀里糊涂第一个被新规则淘汰,让人大失所望。然而, 更令人失望的是,庞伟在走向运动员坐席的时候,主教练王义夫一副笑嘻嘻满不在乎的样子,更让人不可理解。奥运会需要放松,但太放松了是哪门子路数?

    中国射击队这次奥运之旅的表现,跟人们的预期相差太远了。首枚金牌没拿下,很正常,强中更有强中手!但后来呢?有运动员竟然能打出0环!参加奥运会的中国运动员,竟然能打出0环,谁信?

    中国射击队在里约奥运会上几个夺金点的表现严重疲软,总教练王义夫的责任不可推卸。张梦雪虽然拿了金牌,但一俊遮不了中国射击队在里约的百丑!这段时间,有人不停地在说“输赢无所谓,快乐体育”。是的, 体育不排斥快乐,但中国运动员、教练员在享受比赛、享受快乐的同时,别忘了自己身上的责任,而责任,而是件严肃的事情。每一位走向奥运会赛场的中国运动员,都是举国体制的产物,是花了国家大把大把的金钱的。相信所有关注运动员在里约表现的人们,当他们眼巴巴地盯着电视屏幕、手机屏幕、电脑屏幕的的时候,绝对不是等着看自己国家的选手是不是在享受比赛。中国人,更不是!

    赛场上,我们改变不了规则,就得适应规则,适应不了规则,就得去找适应了规则的人!

  • 统计信息
  • 总访问量: 1981180
  • 文章总数: 752 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 1066