半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 谁最了解国内的大学?

谁最了解国内的大学? 发表于 2016-8-9 13:50:19

  •                          谁最了解国内的大学?

    当局者迷旁观者清?未必。

    最近,网上有一篇文章,说的是大学教师的子女出国留学愈演愈烈隐藏着大学教师对国内高等教育的不满。在该文中,说越来越多的大学教师选择让孩子出国留学,是由于他们看清了国内大学的本质,不愿意让孩子“浪费时间与生命”。本人虽然在一所普通的大学任职,所思所想代表不了众人,但看了文章后,觉得作者写的不算过分。确实,就拿我所在的学校来、还有我的一些同学们、朋友们任职的国内的其他高校来说,老师们的孩子出国呼啦呼啦的。有的人的小孩才上幼儿园、小学,大人就开始规划出国的事儿了。大家的心思基本接近:希望孩子们过的值,有前途。

    但校园之外呢?2016年的高考录取工作几近尾声,就在山东省,27万8千多考生被录取到本科院校。但等到开学后,究竟会有多少同学到校报到就不好说了。我所在的大学好歹还算是个正儿八经的二本,但就是在去年,大约有1/9的新生在开学后没有来报道。原因很多,后悔的,不甘心的,出国的,或者,就是不想上。

    不过,那些上了大学的同学可能不知道,在他们开学后的迎新会上,坐在主席台上的各位领导、著名的教授,向他们慷慨激昂为他们描绘美好前程的嘴巴冒出的泡泡,并不代表他们脑子里的所思所想。如果有那位大胆的同学敢站起来问一个问题:请问您的孩子现在在哪里?我敢说,没几个的孩子不在国外的。这样,问题就来了,领导和老师的嘴里的大学那么好,可为什么把自己的孩子都要往国外送呢?事实胜于雄辩!说到底,那些高高坐在台面上的人,他们比谁都清楚,国内的大学只是名字叫大学,内涵距离真正的大学实在远的很。

    前面提到的文章中列举了一些国内大学差劲的地方,本人体会较深的两点是:1、专业建设、课程设置大而空、课程杂而乱。以我所在的大学为例,不管你学的什么专业,第一年,英语政治马列体育思想品德形势政策计算机一大堆,专业课基本无。理科类的,还有数、理、化。20多年前我上大学的时候的样子,和现在相比,本质上没什么变化。2、行政化、权力主导一切是大趋势。学校里,教授都不见得有办公室,许多学院一堆教授博士挤在几平米的实验室准备间办公是很普通的现象;上大课,四五个班集中起来一百几十号人放羊式上大课;考英语四、六级比学什么都重要;......。当班干部、进学生会,入党,你争我夺,......。

    如今,虽然人们生活在一个开放的世界,但出过国、看过发达国家高等教育的人毕竟还是少数。但大学老师不一样,他们中越来越多的人有机会出国考察学习访问,因此对国外大学有深刻的了解与认识。不怕不识货就怕货比货,国内外一比较,孰优孰劣,一目了然。

    大学的开学日期日益临近。想起往年的开学的场景,感觉那些看上去无限风光的人潮拥挤,不过是在“稀里糊涂上山,迷迷糊糊过河”,或者,没钱。人民币为什么不能升值?举个例子来回答问题吧,如果一美元、一澳元兑换一块人民币,国内的大学,呼啦啦一倒一大片。

    国内高校,也应该是围城,外面的人想进去,里面的人想出来。不想进去也得进去,想出去出不去,不是无知就是无奈罢了!

  • 统计信息
  • 总访问量: 1984948
  • 文章总数: 752 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 2093