半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 想撕书的只有中学生吗?

想撕书的只有中学生吗? 发表于 2016-6-6 16:46:48

  • 想撕书的只有中学生吗?

    高考在即,想起前一阵子许多地方发生的高三学子撕书的报道,我也想起了自己当年的高考前的日子。当时,我倒没有撕书,我的同学们也很少有撕书的。大家把书都送了人。那个时候,大家都过着穷日子,把书留给需要的人,也算给那些陪伴了我日日夜夜的书找了一个好归宿。

    现在不一样了,毕业季的高中生们,把书撕了,“被撕下的纸张漫天飞舞,地上留下厚厚的白色纸屑,仿佛这里刚刚下过一场大雪”。现如今的书很贵,但同学们毫不吝惜地斯掉,应该是对自己即将到来的新生活充满希望,更是对苦不堪言的过往决裂的最直接表示。

    我所在的大学如今也进入毕业季了。到这个月下旬的时候,说不上是如临大敌,但学校一定不会放过这个最后的品德教育月。但我相信,一样会有同学们撕书、扔电脑。死啦死啦地,哗啦哗啦地,仿佛被他们无情抛弃掉的东西压根和他们没有发生过任何联系。

    有关系又如何?离开高中近30年过去了,我有时也会想一想我高中学过的那些课,如物理、化学、思想等,上了大学继续学习物理、化学、思想、品德、马克思原理与方法,还有解过的不计其数的练习题,我个人感觉,从前那些所谓的学习,绝大多数时候是在浪费时间。

    前段时间,一些老同事领回来包装精美的读物,还有装潢精美的笔记本。回到办公室后,扑通扑通全被仍在桌子上。我不知道他们什么时候会按照要求认真拜读并撰写心得体会,但我明明听到有一个声音在说:“这有什么用?”。

    不要怪他们急功近利,人生苦短,书中描写的东西再怎么华丽富丽堂皇,“学好数理化,走遍天下都不怕”,但如果脱离了实际,必将不为人喜欢。一切从实际出发,多好的思想啊,难啊!

    所以,我也想撕书,因为有些书没用。拿着那些书读书,与成长无关,与智慧无关,与什么有关,天知地知你知我知。

  • 统计信息
  • 总访问量: 1983517
  • 文章总数: 752 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 662