半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 怀旧情感 > 女生,博士,剩女

女生,博士,剩女 发表于 2016-3-14 17:32:46

  •                                     女生,博士,剩女

    作为男人,肯定不会很深刻地知道一个女人的内心。但我潜意识里觉得,一个女人,如果嫁不出去,以一个剩女的形象生活在人世,断断不是一件值得骄傲自豪的事情。要不,年前我的一位女同学在以近50岁的高龄嫁出去的时候,另一位女同学发给我的短信中会以“告诉你一个消息,***嫁出去了”的口气来开头。

    我所在的大学看上去学风比较浓厚,即使很晚了,教室里依然埋头苦读的学子们有的是,他们中的大多数人在努力,其中有不少女生,也可以这样说,女生是这些人中的大多数。

    就在几天前,一位曾经上过我的课的女生微信我:“老师,我直到现在还记得,我在大一的时候上您的课听您说过,女生不要考研究生,但现在我考上了”。

    我很是惊讶,我在几年前说的话,上课的学生竟然有人会一直不忘。我上的是专业课,但我个人认为,教书与育人,是所有教师应具备的的最基本的素质。我说过的话有学生记得,专业的,或者生活的,证明他或者她曾经一定思考过很多。

    说实话,在我过去几十年的工作、学习、生活过程中,国内大城市的,中小城市的,国外的得中国剩女,真的见过不少,她们中的许多人是高学历,名学历,硕士,博士,美国博士,英国博士,教授,研究员。我还认识一些庆幸自己差一点儿就成为剩女的人。她们最大的共同点就是,当初以为一个女人的幸福就像男人一样,全靠自己的努力。例如,一位总算没有剩下的女博士曾经说:“我当初上了大学后,我妈妈就说,孩子,你要是考上了博士,放在古代,那就是八府巡按,那还不是想找谁就找谁啊”。可后来的现实并不是她和她妈妈想的那样。

    剩女剩下的原因有人说有两个,其一是:谁也看不上;其二是:谁也看不上!

    作为教师,没有理由不鼓励学生上进,但上进和生活从来就不矛盾。在我的意识中,相信这样一句话:“女人通过改造男人来改造世界”。自然,作为女人,一生中最大的研究课题,我想应该是一个男人,而不是什么基因调控什么性状、什么细胞可以分化成为什么细胞的所谓的科学研究。

    而要研究一个男人,需要在成人的时候要去接触、了解一个男人。错过了机会,就只能剩下了。一个女生,大学毕业的时候,一般都至少23岁了。考了硕士研究生,还要上博士,博士后,和男人争,和自己那口气争,争走了青春,争走了花好月圆。

    有女生问,那我们不该考吗?我说,当然可以考,能不能这样,大学或者硕士毕业后,该工作工作,该结婚结婚,以后不忙的时候,再去实现自己“一直梦想的的人生价值(考博士)”行不行?

    我觉得能行,也,可行!博士,始终在那里,青春,转瞬即逝!

    我那天这样回复微信我的女生:“有人说,女子无才便是德,但大家不都在上大学吗?”,后面发了个笑脸。

    过了一会儿,女生给我回复了两个笑脸。

    其实,好多话,听起来绝对,让人不舒服,但细想起来,满有思考与实用价值的!


  • 评论:2 | 查看次数:59
  • 上一篇:暖心的爱
  • 下一篇:鲁能还是鲁嫩?
  • 统计信息
  • 总访问量: 3709000
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 952