另一面 发表于 2016-3-4 17:59:31

  •                                      另一面

    过年是在老家过的。

    生我养我的老家,我的故乡,一天一天老了。

    老屋后边的院子,空无一人。左边,80岁的来哥一个人独守小院。前边,隔路的院子,20年前就无人居住了。右边,是村子的中心,只要是好的天气,一群老头、一群老太坐在那里,说话或者不说话。

    村子里的学校,10年前就关门了。前年,上边拔款修缮一新,但还是没有学生。年轻人住在城里,孩子,都在城里上学。

    我的堂侄失联半年多了,没人寻找。自己的爹妈老的连自己也顾不了,再者,堂侄自从老婆跟人跑了之后,精神有些不正常,曾扬言要把爹妈弄死,爹妈吓的只好离乡出走。

    堂侄的悲剧在老家那里不是个例。仅仅在我长大的那个只有400来人的村子里,老婆变坏后妻离子散的人家至少5家。村子里的女人一到了城里,没法抵抗花花绿绿的世界的诱惑,或者跟人私奔,或者卖肉,能和老公一如往昔的,很少。

    给别人当二奶、三奶的女人,会带着孩子出来和众人聊天,没有什么不好意思的,别人也不觉得有什么不好。人们嘴上经常说的一句话是:“现在的社会就这样”。

    去年一年,老家的市场比较萧条,老百姓的粮食太贱,卖不了也不能卖。还有。上边下拨的钱不流动,因为钱在领导的手里。领导不敢花钱,钱在银行里出不来。社会上没钱。

    昨天我打电话,得知姐姐卖了她的一些玉米,七毛到八毛,贱,但必须的卖,不卖,开春的季节过不了。

    走的时候,我妈说,“现在的社会真的好,老人们有钱了”。我妈说的是,村子里所有60岁以上的老人都有养老保险。有的人还有低保,老人们口袋里真的有零花钱。

    我跟我妈说:“妈,你一定要好好活着,有个风头脑热,不是大事。你活着,我就有念想”。

    我妈说:“妈没事。今年再给你种上茴子白,等你回来的时候拿”。

    最亲我的,永远是我的亲妈。

  • 评论:4 | 查看次数:46
  • 上一篇:不要逼他们说话
  • 下一篇:暖心的爱
  • 统计信息
  • 总访问量: 4001037
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1169