琐事? 发表于 2016-1-20 23:41:22

  • 琐事?

    林森浩被处死已经一个多月了,但我对法院的判决书中的两个字“琐事”一直不能释怀。法律,不应该拿如此含义面糊的两个字代替具体的事实,因为,有些人眼中的琐事,在其他人眼中可能就是大事,或者,确实就是大事。

    这世上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨。林森浩投毒的主观故意很明显,但引起林森浩投毒的那些“琐事”究竟是什么?虽然法律的判决书上没有说,但外人不妨可以猜测一二。我觉得,林森浩最大最大的投毒起因,应该是他觉得有人让自己失了面子、伤了自尊。之前云南大学的马加爵的案例中,马加爵的杀人动机说到最后,就是有人伤了他的面子,而且这种伤害不是一天两天,是长时间持续的。可以这么说,林森浩和马加爵,两个年轻人都是在沉默中爆发灭了别人而后灭亡自己。

    林森浩和马加爵,都是这个社会中最普通最普通的普通人或者其后代。这些普通人的共性是,有关他们的任何事情们基本上都是琐事,从小到大,生老病死,除了父母亲是他们的所有依靠,然后靠自己走一步算一步,他们一无所有。他们伤害了别人,有意的无意的,一不小心就是大事;而如果他们被别人伤害,欺诈,剥削,凌辱,只能发扬只是有些人经常让别人发扬而自己从来就没打算发扬的中华民族的美德“忍辱负重”。如果他们忍无可忍,造成的后果就会被人就事论事,而之前发生在他们身上的种种,只需“琐事”两个字就可一笔而过。

    在阶级社会,由于不同阶级的存在或者活着的目的不同,对于事物的理解与指定多是不一致的。前段时间在大西北发生的公交车纵火案,犯罪嫌疑人跟公交车上的人有仇吗?没有。但他却把一腔怒火泼在了众多无辜者的身上。根据媒体报道出来的消息,嫌疑人应该是走投无路了,因为他的那些事,在他求爷爷告奶奶的过程中,显然一直是被人当成了“琐事”。普通人的琐事,本来就是大事,因为那很可能是他们生存的底线,一旦被认为是琐事,他们往往会制造大事。

    林森浩肯定交代了他的投毒动机,但绝非“琐事”两个字的含义那么简单,例如,是黄洋不洗袜子臭着他了?是黄洋睡觉打呼噜扰着他了?是黄洋刻苦学习引起他嫉妒了?他和受害者黄洋都来自两个普通人家庭,像这样的,弱者与弱者之间的互残,让人想一想就觉不寒而栗。

    使林森浩犯案的“琐事”究竟是些什么事呢?

  • 评论:1 | 查看次数:27
  • 上一篇:马铃薯学院
  • 下一篇:乾隆反贪的招数
  • 统计信息
  • 总访问量: 3709091
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1043