半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 科研,没那么美

科研,没那么美 发表于 2016-1-14 22:05:32

  •                  中国式科研

    有一位同学想考博士研究生,他说他非常想多学些东西,把他心中所想的一些问题研究一下。

    年轻人心中有所向往,自然要予以鼓励。但有些话,我希望和他交流。

    我问他要报考的导师是谁,他说是一位从美国回来的高手。他说起这位高手的时候,我感觉他的眼睛里应该有当年我的眼睛里在第一次听说“博士”两个字的时候放出的类似的光亮。

    这个世界上,高手真的不多,所谓高手,只是幻觉。

    我对他说,你做“研究”做了两年了,你的感觉如何?你觉得科研就是你现在这个样子吗?你的导师比你水平高吗?他说,那当然了。我就问他,那你的导师为什么自己不做科研而让你来做呢?

    他一时语塞。

    真正的科研很难很难,大多数人只是打着科研的幌子赚钱谋生罢了。谁不爱名利?如果他们真的能研究出什么有用的,对人类社会、国计民生有用的东西来,谁不愿意亲自好好干啊?所以,人们混的差不多了,衣食无忧了,没有人愿意搞科研了。他们想方设法弄来钱,然后打着招研究生的幌子,把钱通过各种途径花掉,应付着把课题完结了,然后通过同样需要名利的一帮人互吹互擂,实现互赢,你好我好大家都好。

    前几天,上峰发布一则通告,意思是要优化学术环境,不让科研人员花钱请人代写论文、花钱买论文和国外某些盈利杂志社勾结搞版面费论文交易。在国内现实环境下,如果有关方面主动承认存在某些问题,往往就是那些问题严重的不能更严重了,不可能再拿“形势一片大好”遮掩了。

    他好像听懂了我的话,问我,那我该怎么办?

    我说,世界科研中心不在中国,即便在亚洲地区,我们也算不上科研大国。就拿生命科学来说,中国至少落后日本20-30年,而日本至少落后美国20-30年。

    我们有中国科学院,中国工程院,我们有那么多的院士,我们有那么多的山(各地以名山命名的学者)、水(各地以江河湖泊命名的学者)学者,百千万人才,但今天网上说了,我们的圆珠笔的笔头上的那个小小圆珠,自己生产不了的。

    其实,好多人不知道,我们每天吃的猪肉,基本上都是外国猪种大白猪、长白猪、杜洛克猪的杂交种的肉,鸡肉、鸡蛋、牛奶基本上都是外国种的产品。我们的专家这么多年来干什么去了?中国式专家最喜欢做的事--写论文。

    中国式科研,就是这样,发表论文世界第二,但就是不能帮助我们自己做出小小的圆珠笔的小圆珠。

  • 评论:0 | 查看次数:24
  • 上一篇:我妈就是我妈
  • 下一篇:马铃薯学院
  • 统计信息
  • 总访问量: 3709448
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1400