半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 《六国论》感想

《六国论》感想 发表于 2015-10-30 8:13:33

  • 《六国论》感想:舔腚

    舔腚或者腚附近的组织与器官,是动物界的自然现象,但舔腚者和被舔着的角色与心事不一样。通常,舔腚者为奴颜婢膝方,必然有求于被舔着。但舔腚这一事件的结果,舔腚者和被舔着获得的利益肯定不均等。由于角色与力量的差异,舔腚者很难获得如自己内心事先设计好的结果,当然,这也意味着被舔着肯定又有额外收获。

    动物与动物之间在舔,人与人之间在舔,地区与地区之间在舔,国与国之间也得舔。动物一舔,也许获得交配权,留下自己的基因;人与人之间也可以一舔,兴许就有了发财、升官的机会。但这些都是小事,为了活着,不舔不行。但国家的舔腚,就不是小事了。不舔,强者会不高兴,所谓“天子一怒,天下缟素”是也。但添了腚,丧权辱国,祸国殃民,遗臭万年,甚至亡国灭种。宋朝苏轼说“六国互丧,率赂秦邪”,说得就是灭亡的六国的舔腚的事,六国没少舔大秦的腚,结果,更让大秦看出了胆小与懦弱,“破灭之道”也!

    从中华历史上看, 舔腚者的下场都不好。六国就不说了,后来的大宋向金人舔腚,自己最后变成了粪土;大清向洋人舔腚,动不动就数亿两白银,还的加上国土,最后被人家分疆裂土。所谓“暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急”。

    所以,一个国家,千万不能舔腚。做苦心人,做有志者,如苏轼所说。“以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心,礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也”,如此,事竟成。

  • 评论:1 | 查看次数:43
  • 上一篇:美舰南海搅局的底气何来?
  • 下一篇:最温暖的留言
  • 统计信息
  • 总访问量: 3709112
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1064