半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 美舰南海搅局的底气何来?

美舰南海搅局的底气何来? 发表于 2015-10-28 10:11:38

  • 美舰南海搅局的底气何来?

    直到今天,国内多数主流媒体的头版头条都没有美舰骚扰我南海的消息。也许,这件事不是什么大事,也许,不好意思。

    去年,我在米国的教授家中玩射击。我担心不长眼的子弹会击中他家附近那片林子中可能有的人。教授说,“不用担心,在我们米国,私人财产绝对受到保护。如果有人未经我们的允许进入属于我的林子里,他将承担一切可能的后果”。从这件事情可以看出,普通米国人都知道进入不属于自己的、非公有、共有领地的危险性或违法后果。

    可现在,美舰公然进入我国南海。外交部发言人继续用言语巨人的形象发出警告,但对于旁观者,“因为畏缩与忍让,人家骄气日甚”。

    现代战争,或者仅仅只是一场战斗,早就不再是喊口号“冲开血路,挥手上吧”的时候了,那样会死的更难看。国人切不可还拿“团结就是力量”来应对现代战争。蛮力,到时候肯定是螳臂当车。实力,才是决定性因素。

    不言而喻,美国这次在我国南海有恃无恐,凭的首先是自身实力,然后就是它自以为看出了中方的漏洞或者不足。例如,数十年没打过高技术战争、已经发生的高层腐败可能对部队战斗力的影响、装备水平低下等。但这些还不是最主要的,最为关键的是,一旦中外开战,中方不一定就会输,但也没法保证不输、或者保证最差弄个鱼死网破式的双输。而一旦输了,后果不可想象,睡不醒的狮子就是一堆腐肉。战争的危险不可怕,让人不寒而栗的是风险。

    中国有领海,俄罗斯有领海,俄罗斯距离米国更近。美舰不骚扰目前正在中东噼里啪啦狂打IS的俄罗斯,却在中国南海耀武扬威,美舰的险恶用心与战略决策可见一斑。

    南海的问题,属于政治的、经济的、军事的,还是地理性质的,美舰下一步的行动会告诉人们答案。

  • 评论:1 | 查看次数:19
  • 上一篇:一样的我和你
  • 下一篇:《六国论》感想
  • 统计信息
  • 总访问量: 4013061
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 2232