半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 健康生活 > 一样的我和你

一样的我和你 发表于 2015-10-27 10:35:55

  • 一样的我和你

    从高中毕业算起,眼看着40年要过去了。

    前段时间,高中同学们建起了班级微信群。群里很热闹,晚上经常发红包,拿一个个变化了的面容开玩笑,而且全都是用土的掉渣渣的老家话,不管是不是那个汉字,先敲打出来发出去,有时候土到除了自己别人根本不知道“嚼啥”。等到疑惑解开,惊倒众人一片。

    聊过去,聊现在,聊当初的青涩,聊如今的老道,聊生活的方方面面。不再有考试成绩的高低,不再有考上考不上大学的忧虑。

    老孙是医院院长,老王是副局长,老万是党委书记,老江是副校长,老刘是处长,……,这些是当初考上大学、中专的男生,毕业后由政府分配工作的,如今儿女们大都利索了,自己是单位的中坚,一个个容光焕发的样子;班里的女生,芳在卖服装,萍再银行,荣在大型国企,美是高级教师,……。小路,早就不是那时候考试6门课才能考120多分的小路了,现在是一家培训中心老板,正惬意的躺卧在一张摇椅上玩微信。老马,多年曾经不止一次被老师请求能不能把考试成绩变成2位数,现在是某军分区汽修厂的老大。……。

    我的当初全校第一名,全校竞赛一等奖,他(她)的优秀学生、优秀干部,昨天所有的荣誉,早已变成了毫无价值的回忆,也不必去回忆。岁月,终于用它不可抗拒的力量,让大家行走在了划定好的那条线上面,没有人能跑的更快,但也不容易掉队。掉队,杨和管两个人,早已经变成了黄土。

    奋斗只是对少数人说的,绝大多数人的奋斗是伪奋斗,其实是自虐,自残。每个人不管多有本事,终将老去,然后死去。留下的位子,终将由后来者接替并做的更好。年轻人,快快乐乐地生长,不做比尔盖茨,不做马云,等着把之前的普通人的位子接过手,足够过一辈子。如果年轻时候会受点儿苦,不要着急,坚持一下,岁月不饶人,挡在你前面的那些人,逃不脱宿命。而且,需要自知的是,自己有一天也会是那些“挡在前面的人”。

    一样的尘埃,一样的日子,一样的我和你。

  • 评论:1 | 查看次数:42
  • 上一篇:皇帝的新衣
  • 下一篇:美舰南海搅局的底气何来?
  • 统计信息
  • 总访问量: 3929719
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1038