无犯罪证明 发表于 2015-10-24 17:20:56

  •                   无犯罪证明

    我如果犯了罪,我不会也不敢自由自在到派出所。现在, 我坐在派出所的办公室里,和其他几个人在一起,等一个人,等他来给我开具无犯罪证明。

    我如果曾经犯了罪,现在我出来了,证明我已经得到了政府的承认--我,不再是一个犯罪分子了,良民大大的一个。

    所以,有些地方凭什么就要向人们要无犯罪证明?而派出所凭什么就凭身份证和一张身份证复印件,就能认定这个人无犯罪?如果那人刚好上午犯了罪案,现在没事只是由于案子还没有破,那个即将开具的无犯罪证明岂不荒谬?

    我脑子里就是想不清无犯罪证明的合理合法性。

    我这是一个中午第二次来到派出所。

    第一次来,我带了身份证和户口本。但门卫问:“带齐办理著名的材料了吗?”。我看到玻璃窗上贴着一块纸:“***需要身份证原件和复印件一份”。我从来没干过这事,我怎么知道要带复印件。我问:“这里能复印吗?”。“没有复印机。”,回答简单。所以,我又回家去取了身份证复印件。

    接待室的小姑娘很好,礼貌,说话和气。让我先坐下,等一会儿,办证的警员出去了,一会儿就回来。

    警员回来了,事情还算顺利,三八两下,无犯罪证明,妥了。办证明过程,体会到了些“人民警察爱人民”的温暖。

    前前后后,两个小时过去了。

    拿着自己的无犯罪证明,我忽然间想到,原来,在这样的规定之下,每个人真的只是偶然无罪。因为,几分钟就可以认定一个人无罪,听起来那么地匪夷所思。

    无犯罪证明,劳民,伤财,实属折腾、内耗一类。

  • 评论:0 | 查看次数:19
  • 上一篇:诺贝尔奖是只爱情鸟
  • 下一篇:皇帝的新衣
  • 统计信息
  • 总访问量: 3709039
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 991