半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 法律是面做的吗?

法律是面做的吗? 发表于 2015-9-27 10:14:31

  •                                          法律是面做的吗?

    八月三十一日,“南京6·20宝马车肇事案”犯罪嫌疑人王季进被司法鉴定为作案时患有“急性短暂性精神障碍”、具有限制刑事责任能力。一时间,舆论哗然。精神病鉴定,这个不知道让多少犯案者最终减轻处罚或者免于处罚的幽灵一样的东西,又一次以无比狡黠的面目闪现,刺激着大众的神经。

    对于这一鉴定,某微信群里的一则评论似乎更能说明法律的质地,那就是,法律似乎是面做的,任由人们揉捏,关键是一个人会不会揉捏。

    微信里的评论是这样说:某贼人进入某户人家行窃,不料女主人回来,于是该贼人藏于床下。后被发现,暴力逃跑,然后被抓,贼人交代,自己就是打算入室行窃。如果警方认定事实,那该贼人将被判处“三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”。后来,有人帮该贼人找到一个学法律的,分别给他讲了盗窃罪、抢劫罪、强J罪的定罪及量刑。结果,贼人翻供,称当时入室是想强J,最后以强J未遂,初审判了三年,因为强J罪与入不入室无关。

    再后来,贼人又找到某刑法博士,博士告诉他,你应该这样讲,当你想强J时,发现该女奇丑无比,便逃跑,最后就可以被认定强J中止,因无损害后果,就可能免于刑事处罚。

    贼人仿佛茅塞顿开,醍醐灌顶,总算知道法律是怎么一回事了,也体会到了弄法的无穷乐趣,遂决定继续和法律斗下去。

    于是,贼人又找了一个刑法学博士后,博士后教他这样说:你就说是看上了这家男主人,想强J他,没想到女主人先回来了。因为刑法没有规定男人强J男人属于犯罪,这小子二审被无罪释放了。

    以上就是该微信评论大体内容。

    其实,该贼人还能更上一层楼。毕竟,说自己想要强J人家男主人对于自己的名誉带来的损害是不言而喻的。更高明的做法是,贼人可以就像最近被鉴定为有精神疾病的南京宝马司机那样,进去之后胡言乱语,然后说自己老觉得被人追杀。事发那天,这种感觉更加强烈,觉得自己不找个地方躲起来,立马就会没命。于是,自己就跑到那户人家的床底下躲了起来。这样,就有机会获得“急性短暂性精神障碍”的精神病鉴定,然后无罪了之。这样的结果,显然比那个想要强J人家男人的托词实现的结果要脸面多了。

    当然, 如果有贼人下次犯了这样的案,如果真这样来,未必到哪里都能行得通。但法律再怎么神圣、庄严,毕竟还得要人来维护与实施。可人心与人性,有时,难测呀!

  • 统计信息
  • 总访问量: 3709389
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1341