半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 祈福是给谁看的?

祈福是给谁看的? 发表于 2015-8-16 14:36:19

  •                                  祈福是给谁看的?

    根据中新网的报道,天津“8.12”事故发生后的第二天,少林寺方丈释永信率领众人为天津的死难者祈福,“祈愿逝者早日得度,化生净域。”

    许是天津距离青岛太远,冲击波也冲不过来,烟雾也飞不过来,我看到这则消息首先不是敢动,竟然想起了电视剧《甄嬛》里的皇后。记得那个皇后动不动就为皇上祈福,抄写经文祈福,然后就是皇帝不仅未能枝繁叶茂,反而众叛亲离,白白替别人养了儿子养闺女,最后被“嬛嬛”活活气死。

    这个祈福究竟是个什么概念或行动?真的能起什么用吗?应该是没用的。每一次重大灾难的背后,很少能看见那些死难者的家属在为自己逝去的亲人祈福的,因为他们知道,那是没用的。亲人,没了,活着的人才知道什么叫没了(电影唐山大地震台词)。那些看上去满脸虔诚像模像样的祈福者,他们不知道什么叫没了,所以,做做样子摆个形象,不费事不费力,释放一下人人都经常需要消费同情心的紧张,然后一走了之。

    像那样念念有词的祈福,远不如捐款来的实在。事故发生不久,网上就报道有诸多明星这个100万,那个50万地捐款。我注意到了这些捐款的附加条件,就是捐给那些牺牲的消防队员的家属。这些明星们,平时看着咿咿呀呀灯红酒绿男男女女,在灾难面前他们还是能看得清楚一些真相,那些死掉的消防队员多勇敢呀,但也多冤呀。特别是那些原本想通过弄个编外消防看看能不能慢慢成为体制里正式的消防队员的人,稀里糊涂就死了。他们的灵魂在飞天的那段时间,如果扭回头看看、看看那骇人的火焰,他们还会骄傲自己的牺牲吗?如果他们不往上冲,那火焰还能更大更猛烈更骇人吗?这些明星们做了些实事。

    对着一圈蜡烛祈福,和释永信方丈对着观音菩萨玉皇大帝王母娘娘等的佛像本质上没有两样,都是没有把曾经的信仰放在心里。在事故发生N个小时后,天津的官微博不是说领导已经在现场了吗?每一次重大事故后,没有领导不重视的,没有不科学规划的,没有不强调不惜一切代价抢救的,没有要力争把伤亡降低到小的不能再小的,灾难美学在这块土地经常被演绎的美的无与伦比。所以,如果一定要祈福,不如众人站在一起高唱几首颂歌,为那些可能现在还战斗在第一线的公仆们鼓鼓劲。有些人的思想品德教育怎么都学到狗肚子里去了。

    祈福,是人们在灾难面前最猥琐的表现,于探寻灾难、事故真相无补,是一个人最假惺惺的表现,是逃避现实承认无奈,在特定场景下说别有用心也未尝不可。有祈福的情绪,不如多看看自己的周边,有哪些危险的因素会有可能在未来某一天让自己成为别人祈福的对象,看看有什么法子能远离那些因素,别以为别人说天下太平就立刻觉得“平安无事啰”。记住国歌里的那一句“中华民族到了最危险的时候”,这句话永远不过时,怎么高喊都不过分!

    我住的小区东南西北都有加油站,它们不在我所在的小区500米之内,但又好像一点儿也不远。城市的建设早就把他们包围进了人来人往的商业区。请为他们祈福吧,永远平安无事,看看管不管用。城市里大多数人住的小区里高楼林立,那些隐蔽在每一间房屋里的液化气管道、密布于地下的液化气管网,祈福它们永远不会老化,看看管不管用。

    如果不管用,对不起,城市里的任何人每一天都是潜在的被祈福对象,都有机会“化生净域”的。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3709392
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1344