半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 时政评论 > 独生子们会如何影响创业?

独生子们会如何影响创业? 发表于 2015-6-12 22:13:19

  • 独生子们会如何影响创业?

    最近,有两件事情给我感触很深。一件事是,需要毕业生的单位都找上门来了,毕业生们就是不签约。另一件事是,一家青岛的公司给刚毕业的大学生开出4000元的月薪加五险一金,但反响寥寥。可能外人不了解,这家公司所在行业的薪水普遍不高,大学毕业生一般工作几年之后也就3、4千块一个月。

    独生子政策给中国带来的影响是多方面的,远不是有人认为的只是降低中国人口的绝对数目那么简单。这不,用工荒岂止只是对农民工说的,一些必须需要大学生的行业,也要面临用工荒了。

    去大学生的宿舍走走,宿舍里每人一台笔记本电脑,各种品牌的都有;看看学生的全身装备,阿迪、耐克、苹果、三星等中外名牌比比兼是。我有时候就想,我们整天说创业,创业意味着艰辛,这些年轻人如何愿意去“艰辛”?他们的父母为什么要愿意他们去“艰辛”?

    我老家的一个孩子从我所在的大学毕业前,她的爹妈早就说了:“孩子没必要找个艰苦的工作,我和她妈都有工资,还有其它收入,等孩子毕业了,我们连个把一个人的工资卡给了她,她只要随便有个工作,钱就够她花。我可舍不得孩子受苦啊!”

    我还认识一个在市区某单位上班的一位硕士,30 中几岁了,老婆也是研究生毕业。夫妻俩每个月1万多元的工资。但硕士说,他爸爸在他当初就业的时候是这么说的,他家有3套房子,都在市南区,现在父母住一套,他夫妻俩住一套,另一套出租,他只需要找个上班的地方打发时间就行,家里有钱,不必要考虑工资多少。于是,他就选择了现在这个单位,上班就是为了“白天有地儿去”。

    其实,有将来等孩子工作了就给孩子一张工资卡的父母现在绝对不下少数。确实,就一个孩子,挣的钱不给孩子花留着给谁花?一般情形下,孩子大学毕业的时候,父母亲工作几十年了,工资卡里每个月的数目应该不低。孩子工作说到底就是为了钱,说其他那些精神的东西目前只有鬼才会相信。既然有钱花,为什么还要让孩子受罪?没听好多父母经常这样说吗:“我们就这么一个孩子”。是啊, “我们”就这么一个孩子,每个人在怎么样不就是一辈子吗?

    爹妈舍不得孩子受苦受累,而从小就一直被娇生惯养的孩子有钱花、有饭吃,为什么还要去留自己的汗去吃自己的饭?爹妈给挣下的都花不完!当然,农民工的孩子、工人阶级的孩子不好指望父母亲,他们也许有雄心壮志想创业,但他们拼什么、凭什么能取得成功?

    国家大事、创业、坑老、龙卷风、地震、泥石流、中东呼吸综合征等咱管不了,但我的工资卡我做主。我也和她妈说了,孩子大学毕业,把咱俩的一张工资卡给她。谁让她是我们唯一的、最亲的孩子呢?

  • 统计信息
  • 总访问量: 1910349
  • 文章总数: 751 篇
  • 评论总数: 3289 个
  • 今日访问量: 538