半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 社会大众 > 城里孙子乡下奶奶

城里孙子乡下奶奶 发表于 2015-5-18 16:22:11

  • 城里孙子乡下奶奶

    早上看了一则小故事,说的是乡下的奶奶来城里看出生不久的孙子,害怕感染细菌的亲家只是让乡下奶奶站在孙子房间的门边看了几眼躺在婴儿车里的被一层纱遮着的孙子。故事后来说,老太太坐在回家的车上泪流满面,老头更是嚎啕大哭。

    我想起了多年以前老家的一位老太太,在去省城看孙子遭受到的际遇。老太太的儿子和媳妇是高知,都是省城一家大医院的医生。老太太在听到儿媳妇给她家生了一个大胖孙子,立刻带上早就准备好一大堆土特产,动身前往省城。

    但令老太太没想到的是,当她来到儿子家门口的时候,她带的一堆土特产压根就进不了门。后来人进了门,但老太太接近不了孙子,也是被允许只能远远地望着孙子。后来,趁儿媳妇离开一会儿,老太太凑到孙子的床前,老太太越看孙子越心爱,忍不住就在孙子胖乎乎的屁股上亲了一口。但不幸的是,儿媳妇看见了老太太的“非分”之举。这件事的最后结果是老太太负气走人。

    老太太回到老家后,和人们说起自己的看孙子之行,最多的一句话就是:“我就不信了,我的嘴还不如她家儿子的屁股干净?”。老太太直骨,那之后再未登儿媳妇的门。而老太太的这句话直到现在依然是老家的一些街坊领居茶余饭后谈论城里乡下区别时的最为流行的名言。

    我没有见过老太太,但在第一次听人说起老太太的经历的时候,我的眼前好像真的看见了一位无比委屈的老太太的形象,老太太怎么也想不通不就是亲了一下孙子的屁股吗,怎么就传染细菌了?自己不靠这张嘴吃了近70年的饭不也没事活的好好的吗?当年自己的儿子还不是这张嘴嚼了炒大豆、炒豌豆然后嘴对嘴喂大的?

    这段时间,天气一天比一天好了,小区里的一块块活动场里从早到晚都有乡下来的老太太在哄孙子。在人们眼前的,自然是一派和谐。回到各自的家里,外人不大好想象出真实的锅碗磕碰声是怎样的。但一些老太太略显茫然、迟钝的眼神,总让我想起老家的那位偷亲孙子屁股的老太太。

    城里乡下之间发生的许多难以和谐的故事,大凡住在城里的人都能说出一二,但很难说得清谁对谁错。可以肯定的是,类似的对错每天都在发生,因为,城乡差距似乎越来越大,而许多城里人的生活,是断不开和乡下的千丝万缕的联系的。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3914378
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 3139