半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 科普知识 > 羔羊跪哺的真相

羔羊跪哺的真相 发表于 2015-3-24 8:54:04

  • 羔羊跪哺的真相

    直到现在,时不时地看到有人拿小羊羔跪哺来说事,大意是羔羊在吃奶的时候是跪着的,那是羔羊懂得感恩,然后又说人不能不如畜生,要感恩,要尽孝。

    小的时候一开始听老师或大人这样说,觉得小羊羔真的很可爱很伟大。不过,我虽然从小住在乡下,经常能看见一大群一大群的羊,但从来没有动过一番心思,是不是应该好好看看小羊羔哺乳究竟是怎么回事。

    从去年开始,我由于工作的关系经常要和一群羊打交道,这群羊的吃喝拉撒、营养病患、繁殖生产就全在我的眼皮底下了。于是,我或主动或被动地经常看到母羊哺乳小羊羔,看的多了,也就渐渐看懂了小羊羔的跪哺。

    小羊羔刚生下来的生长顺序是:先长长,再长宽,再长高,所以,即使那只小羊羔初生的时候体重有多轻,个子高低是差不了多少的,都能够得着母羊的奶头,但也就是基本上够得着。母羊在小羊羔出生前几天就开始泌乳,等到生产的时候,奶头胀鼓鼓的,里面全是奶水,这样小羊一出生就能吃到营养丰富的母乳。在这一阶段,小羊羔是不跪的,如果跪下了就够不着奶头了,况且,母羊从不躺卧下哺乳。


    初生的小羊羔如果恰好赶上出生的时候是阳春三月阳光灿烂风和日丽的好时段,如果母乳足够多,吃着母乳的小羔羊会长的飞快,平均一天长半斤没问题,我经常拿那句“士别三日不见,当刮目相看”来比喻小羊羔的生长之快。

    等到小羊羔长到二十多天的时候,个头开始慢慢变高了,此时,如果小羊羔还想继续享受母羊的奶水,哺乳的时候就得匍匐着身子,前肢看上去是趴在地上。再过上一周多点的时间,小羊羔更大了,它的身高已经大大超过了母羊奶头的高度,此时,小羊羔如果还想吃母乳的话,只好跪下了。

    小羔羊跪哺之前,首先要得到母羊的认可,母羊对于不是自己生养的孩子绝对不会哺乳,即使奶水涨的咩咩咩直叫唤,有时饲养员看它憋得难受,人为控制住它让那些奶水不够的小羊吃几口都会百般挣扎,好像某只小羊吃它几口奶就会要了它的命似的。母羊从小羊羔身上闻到自己熟悉的气味后就会让小羊羔哺乳。已经长大了的羊羔一般会先跪在地上,然后找奶头哺乳;有时候小羊羔会先半趴在地上,吃着吃着似乎感觉累了,再跪在地上。


    刚刚过去的寒假看了一部美剧,里面有一句台词我觉得很有意思,“我们所能看到的只是我们想看到的和别人想让我们看到的”,我现在要说的是,我看到的真相,和我被告诉要相信的不一样。此时,我又想起了在另一部美剧中的一句话“我们听到的只是我们想听到的和别人想让我们听到的”。

    羔羊跪哺,只是自然选择,与感恩尽孝无关。


  • 评论:1 | 查看次数:165
  • 上一篇:2015是中超扩军的好时机
  • 下一篇:贪官毁赃如赌徒
  • 统计信息
  • 总访问量: 3926216
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1964