半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 我的日志 > 我在美国捡到钱包以后

我在美国捡到钱包以后 发表于 2015-1-4 16:23:34

  • 我在美国捡到钱包以后

    我在美国访学的那所大学所在的小城位置偏僻,人口也就六、七万,平时,大街上就没有多少人。中午时候,太阳光毫无遮挡地照下来,热,刺眼,人们更不愿出来。要不是这样,我想我也不会在那家办公用品店的外面捡到那个钱包。

    小城的街道与商店外面到处都是摄像头,我不知道自己的捡钱包行为是否被录了进去。钱包大约我的手掌一半大小,算不上名牌,也许就不是什么牌子,旧,比较鼓。我用手捏了一下钱包,感觉里面有纸质的东西,我想应该是美元。那段时间美元兑人民币是1比6.20左右,我感觉自己的心跳有点加速,紧张。

    我前后左右看了看,周围没有人,我就打开钱包去看。

    钱包里有三张银行卡,还有一些面额不大的美元。在钱包的一个夹层,里面还有一张卡,不像是银行卡。我拿出来一看,原来是我所在的那所大学的校园卡,和我的卡在格式上一模一样。再看卡上的人的头像和基本信息,我知道了,这张卡的主人是一位在校大学生。

    在那所大学,学生和教职工都有一张校园卡,在学校吃饭、借书、选课等等都得凭校园卡。

    我想我该先回学校去。

    在同屋住的另一位同事的帮助下,我从网上查到了失主的宿舍楼和她的电子信箱。在发了一封邮件后,我俩把钱包送到了失主宿舍楼一楼的值班室。实话实说,在送还钱包之前,我俩一起翻看了钱包里所有的东西,现金共42美元。值班室里有勤工俭学的大学生,我们在说明来意后,一位女生从我们手里接过钱包,先是简单地笑了笑说“Thank you”,然后把钱包放在了身后的架子上,再后来对我俩说:”OK”。没事了!

    之后几天,我一直关注邮箱,但一直没有得到任何回信。我把自己的些许担心和一些中国同胞说了,一位在美国生活多年的老师说:“你放心吧,这所大学是全美最安全的10所大学之一。捡到钱包交给失主是一个人最起码的行为,在这里这样的事不是稀罕事,没有人会当回事”。这位老师似乎看出了我的心事,又说:“怎么,你还等着人家当面感谢你啊,给你又是鞠躬又是道谢,满足一下虚荣心啊?你以为你是在亲爱的祖国啊”。后来,又过了两周,失主才回了信表示感谢。

    今天,我在网上看到这样一则报道:“两个孩子捡到一个装有3700元的钱包,全数交给了警察。然而,4天后失主领到钱包发现,少了2200元。日前,河南安阳市公安局已对涉事民警王某作出处罚:行政撤职、留党察看一年”。我是这样想的,发生这样的丑剧的一个原因可能是,两个孩子捡到的钱太多了,要是一分钱就好了。不是有这样一首儿歌吗,“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声:”叔叔,再见””。

    我还想了很多,如果那天我捡到的钱包里有4000美金,而且没有失主的任何信息,您相信我会上交吗?我说我会的,谁信?如果我说我不会,谁又会骂我?不过,看了上面那则报道,我有点怀疑自己了。


  • 评论:0 | 查看次数:181
  • 上一篇:浮云霎那间
  • 下一篇:五位消防战士之死谈何光荣?
  • 统计信息
  • 总访问量: 3920857
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 561