半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 怀旧情感 > 高粱熟了红满天

高粱熟了红满天 发表于 2014-11-16 22:56:49

  •                  高粱熟了红满天

    “高粱熟了红满天,九儿我送你去远方”。去远方?远方是哪里?山东卫视正在播出的电视剧《红高粱》渐近尾声,剧中的主要人物都要随着大少奶奶和罗汉大哥上路。土匪、正规军,朱县长朱豪三、于司令于占鳌、黑眼大哥、花脖子、九儿、俊杰,他们,都要上路。

    朱豪三坐在轮椅车上,太太陪伴在身边,面对着围上来的鬼子,选择与鬼子同归于尽;还有九儿,点着了亲自酿出来的美酒。亲人朋友来了有好酒,豺狼来了,美酒也会变成复仇的怒火。历史上未必真的有朱豪三、九儿、于占鳌,但在苦难深重的中华民族抗击外族入侵的历史上,如果不是有千千万万英勇献身的中华儿女,中华民族早就亡国灭种了。

    我从小在有县长的环境中长大,但朱豪三是我认识的第一个中国的县长,而且,我相信自己会把朱豪三这个名字一直记忆下去。朱豪三自我评价“爱功名”,于占鳌评价他“不沾不贪,想让老百姓过上好日子”。可惜的是,那个时候,高密周围大大小小的县城只有一个朱豪三。

    那一片片染过鲜血的田野啊!

    “身边的那片田野啊,手边的枣花儿香”!

    他们能听得见、看得懂吗?

  • 评论:0 | 查看次数:170
  • 上一篇:本山大叔还能憋多久?
  • 下一篇:朋友之间
  • 统计信息
  • 总访问量: 3926280
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 2028