半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 文化教育 > 平行志愿终将被证明是馊主意

平行志愿终将被证明是馊主意 发表于 2014-10-6 13:59:02

  • 平行志愿终将被证明是馊主意

    高考平行志愿从2013年开始实施,2014年山东省高考人数就逆近几年来一直下降的趋势,增加了好几万。有关部门无人出面解释多出来的好几万人来自何方。如今,2014年高考的新生入学彻底结束了,一个新出现的现象应该能解答刚才那个问题。

    我所在的学院今年计划招生400多人。但就在新生第一天开学的日子,16人没有报到。开学几天后,部分考生又退学回家。结果,某个专业方向原计划的两个班硬生生地被减员为一个班。我所在的大学有十大几个学院招生,我所在的学院还是这所大学的品牌学院,所以,全校算下来,应该会有不少考生没来报到。这样的情形应该不是个例,全省不妨统计一下,2014年各高校究竟有多少新生未去学校报到,估计数字小不了。

    考上了大学而且还是正儿八经的本科但最后选择放弃,不说别的那些浪费名额、浪费教育资源、不诚信等等的废话了,就说这些学子们到底为什么不去报到吧,他们去哪里了呢?出国了,应该有,但肯定不是主流。主流是选择复读去了。

    平行志愿为复读生提供了最大的机会。应试教育一直以来就亲睐死读书者。应届生学习3年,复读生学习4年、5年,只要有耐心决心恒心,多补习一年分数就会提高一次,竞争优势自然高过那些应届生。平行志愿最能保证那些分数哪怕仅仅是高过别人1分的考生的利益,更不用说能高出几十分的考生了。这对任何分数段的考生来说都是不小的诱惑,只要这一次录取的学校或者录取的专业不合心意,就会选择复读,来年分数高了,东方不亮西方亮。不像从前那种只允许报一个志愿的情形下,来年多考二三十分也保不正能心想事成。

    可以预见的是,2015年山东省的高考生较2014年肯定还会继续上升,就因为平行志愿对复读生的鼓励。那些把希望寄托在下一年高考的考生将会一年比一年多,那些被考生放鸽子的大学与专业也会越来越多。平行志愿除了好了复读班,某些人嘴里平行志愿的种种好处终将是镜花水月,搬起石头砸了自己的脚,一场游戏一场梦而已。只是下一次,有人再拍脑袋解决问题的时候,建议一定要想清楚是从左向右还是从右向左或者从上到下还是从下到上拍。

    我班上的一个学生,去年年底选择退学回家复读,仅仅复习了半年,今年高中北京理工大学。曾经的同学们曾建议他来山东大学,人家说那是最后的选择。有这样的榜样在那里,弄得我都想复读重新考大学了。办高等教育,还是好好提高大学的办学质量吧,那才是根本!

  • 统计信息
  • 总访问量: 3920885
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 589