半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 怀旧情感 > 我一直以为你知道

我一直以为你知道 发表于 2014-10-5 13:20:00

  • 我一直以为你知道

    电视剧西游记中有这样一段:齐天大圣孙悟空在一个偏远小村庄问一对老夫妇:“听说过齐天大圣孙悟空吗?”。老头摇头,满头雾水的样子。大圣连忙提醒:“500年前大闹天宫的那个齐天大圣,就是俺老孙”。那老头还是摇摇头。这下,老孙受不了了,气的呲牙咧嘴,哇哇直叫。确实,神通广大如老孙那样,自我感觉如此良好,世界竟然还有凡夫俗子不知道,怎能不让老孙的面子受伤。

    那凡人呢?凡人受伤更深。我在他乡曾遇着一美眉,看着人家戴着一块手表,经常在人们面前晃动手腕。终于有一天我冒失逗人家:“花几个刀在早市上淘的?”。美眉花颜失色:“哥呀,有没有搞错呀,这是5000----”,还没有等我来得及表现懊悔与惊讶,美眉拉长的声音又添上两字“美金!”。我糗大发了,不仅伤了美眉的自尊与面子,也显得自己见少识寡。之后再见了美眉,觉得怪不好意思的。

    人与人之间,基本上都喜欢别人知道自己拿得出手的一面,或者权力、钱力、能力等,或者物质财富的优厚、或者其他彰显自己光亮的哪怕点滴的东西。领导升官了,通过组织、大小媒体向群众通告自己被提高拔粗了,希望大家一定要认识他记得他;有人有钱了,竟然会跑到美国的大街上送人钱,让人八卦一下,好,出有钱的名了;普通的一些小人物,只不过去美国、英国呆上一段时间、受了几天洋罪,回来国内后动不动就“我在美国或者我在英国怎样怎样、如何如何”,好像生怕别人不知道他曾经到过国外,多见过些洋人。......。

       大凡以上种种属于人本性的、美好的愿望与行为一旦遭受点儿打击,当事人不要有什么失落。生活,自我感觉良好最重要,天时人事日相催,大家各过各家的日子,哪一个幸福快乐的人是在整天关注别人而忽视自己呢?感觉自己不错,那就骄傲、自豪,来点儿臭美也没什么大不了。别人看得见看不见,欣赏不欣赏、知道不知道,那是别人的事。

    那天,她要去一个小城参加一场婚礼。她穿了我从M国给她买的好歹还是个牌子的上衣,背了好歹也算是个纯国外牌子的包包。尽管在出门之前我千叮咛万嘱咐:“很可能别人会以为是个地摊货”,还拿“千里马常有而伯乐不常有”来打预防针。但她回来后,我问是否有人打眼看了看她的牌牌,她什么也没说。

       她是谁?我闺女的妈,我最知道。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3926273
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 2021