半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 酸甜苦辣 > 如何给生者以安慰?

如何给生者以安慰? 发表于 2014-3-25 7:05:54

  •                                       如何给生者以安慰?

    刚在网上给马航370的人们献了花,我知道,包括154名同胞在内的239名乘客与机组人员,永远回不来了。

    还能用什么来解释370上的每一位乘客的生死呢!人生有命运?难道飞机上所有的人不分男女老少、贫贱富贵,都得在同一天死吗?

    我本人不止一次坐飞机,不止一次坐国际航班,在天上一飞就是10来个小时。说实话,在飞机离开地面的一刹那,我就知道,我会有很长一段时间离开着、不属于大地母亲了,我的命运,我的一切的一切,不再是自己可以掌控的了。无边无际的天空或者暗夜里漆黑的窗外,没有几个人在说话,只有空乘走来走去。睡觉,很难睡的着;想要保持清醒,单调的发动机马达声、人们的看上去无所谓但心事重重的脸,旅途的劳累,……,浑浑噩噩,直到飞机落地。

    坐在飞机上,什么想法都有过。我第一次坐国际长途,就曾经想到过一旦飞机发生了意外,可能会发生的种种事情。例如,单位可能会给开个小的追悼会,会派人慰问自己的亲人,愿他们节哀顺变,或者说些生死有命富贵在天的话。当然,也想到自己的亲人可能会得到一笔大额的赔偿款。当然,想到的更多的是,自己的最亲的人痛不欲生的场景,想的多了,竟然会悄然流下泪来。因为,如果真的发生意外,虽然自己什么都没感觉了,但我也不舍每一位亲人啊。

    马航370是突然一下子坠毁的吗?如果是这样的话,那应该是所有乘客的福气了。大家什么都不知道,没有痛苦,没有恐惧,仿佛眼前一道闪电经过,一切就烟消云散。有生就有死,既然死亡不可避免,还有比这更好的死亡方式吗。如果不是呢?一对对夫妻、一家子亲人,爹妈看着自己怀里的婴儿、看着身边的小小的儿女,必然是无限的悲痛、歉疚与绝望,那是怎样的一个悲惨世界啊!

    地面上的亲人们应该要经历人生最大的痛苦了。希望,绝望,再希望,再绝望,终至彻底绝望。有人说,没有过不去的痛苦,时间能抚平一切。也许吧,毕竟,感知痛苦的人们,终有一天也会死去。还有,人们还可以以生不如死的方式活着。

    祝愿马航370乘客的家属,好好活着,才是对逝去的亲人最好的告慰;祝愿马航370 上的人们,早一天投胎转世。

    好死不如赖活着,好出门不如呆在家。地面上的人们,生活还要继续。生命,有太多的未知数,珍惜当下,过好每一天,一如天空里那些依然起起落落的飞机。

    生命无常,生死会在哪一天?逝者已矣,如何给生者以安慰!

  • 统计信息
  • 总访问量: 3925973
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1721