半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 异域风情 > 到美国小城枪店一游

到美国小城枪店一游 发表于 2014-2-16 7:22:34

  •                                  到美国小城枪店一游

    在小城的大街上瞎溜达,转来转去,来到了市中心。在市政大厅的旁边,一家看上去很小的房子的店名吸引了我—“Firearms, Gun gallery”。Gun ? 莫不是传说中的枪店?

    推开小店的门进去,屋子里有5、6个人,但最吸引我眼球的无疑是挂在墙上的一排排长枪,还有柜台里的手枪。说实话,活到40多岁了,我还是第一次如此近距离地接近这么多的枪,此时的心情要说不激动绝对是说谎,我觉得自己是那么的想立刻摸到那些枪。

    小店里的顾客有的在看枪,有的在买枪套等附件。我感到有些手足无措,但当我看到周围的人们都表现的大大气气,一切都很自然,我的心情渐渐平静下来。正好柜台上有一长枪,我就顺手拿起来。

    枪,真重啊!我的手里有枪了!我的手里是枪绝对不是模型,是真真实实的枪:枪管,枪托,扳机,瞄准器,……。难怪伟大领袖当年说“枪杆子里面出政权”,这家伙就是实在,拿在手里就觉得胆气升,豪气壮!

    我让同行的小姜给我照了一张相。我知道这是在美国,如果此时不照,以后回去肯定没有这样的机会的。旁边的人看我要照相,都笑哈哈地闪开位置,等我照完后还问我们照完了没有。可能他们觉得奇怪,竟然会有人在枪店里照相。他们怎么知道,我是来自于一个枪支管理最严格的国家啊!

    我终于完全放松下来,开始仔细看看小店的布置。小店的柜台里是手枪,各种各样各种价位的枪明码标价,人们可以随时让店员拿出来赏枪。我一阵手痒,也让店员拿了一把手枪出来,握在手里掂了掂,继续拍照留念。

    我的身旁是一对夫妇模样的人,男的一下子让店员拿出3把手枪,好像在比较哪一把最好。我看了看价格,我手里的那把手枪近500美元,柜台了还有更便宜的。我又看了看墙上的那些长枪,原来多事一些二手枪,价格从200多到500、600美金不等,有单管的,双管的,像是猎枪。

    经过了解,我知道,在这样的小店,即使是一个外国人,就拿我老说,都是可以买枪的,回国之前再卖掉就行了。可想而知,在过去几年中,美国发生的那么多起的恶性的涉枪案件,特别是校园枪案,与美国社会对枪械的买卖、管理过于松散显然有必然的联系。当然,这是人家美国的家事,我们不该说更多的话的。

    从枪店出来,我突发奇想,在我们国内,是不是也可以由公安机关等部门开设一些目的在于科普性质的枪店,满足大众对枪械的求知欲。我们有公开发行的杂志《兵器知识》,里面介绍国内外的兵器发展史、最新兵器等,但人们只是能看图、看文字介绍。既然我们的社会并不禁止大众了解枪械知识,那么,如果有类似美国的枪店这样的场所提供样品(真品)展示,成年人可以凭个人身份证、指纹等登记进入,把真枪摸一把、看一看,难道不好吗?难道就会增加社会的犯罪率?

    回头看街边的小枪店,店外停着的小汽车一点儿也没见少。这就是美国,市政大厅旁就是枪店,枪店公开销售枪械,人们公开买卖枪支。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3981585
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 2755