半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 酸甜苦辣 > 我的J1签证Check-Issued经历

我的J1签证Check-Issued经历 发表于 2014-2-14 7:03:13

  •                         我的J1签证Check-Issued经历

    申请去美国签证被Check(审查),绝对是一件闹心的事情。很不幸,我,就经历了一次Check。

    2013年12月的一天,我在北京美国大使馆安家楼馆区面签J1。

    我预约的时间是9点45分。但由于之前有人告我,等待签证排队的人通常很多,所以,8点半我就从使馆附近的那家旅馆出发了。那天的天气很不错,但一路上我一直在盘算晚上梦的那个梦,心里隐隐有些担心。在梦中,我看见了一只好像是老母鸡的东西,而且还有我开着车差点儿和别人磕碰了,又好像是在崎岖的山路上行走。

    转过几个弯,我来到大使馆外,果然,排队的人真的很多。我按部就班地跟在长长的队伍的后面,我知道现在签证都是预约制,根本不必担心错过时间。在进入使馆时,门卫很仔细地看了我的预约单和护照,放我进去了。进去后继续排队,大约20来分钟后,有2个小姑娘走过来,看了我的护照后给上面贴了一个小纸片。又等了10几分钟,进入安检大厅。

    一系列安检过后,我就进入了正式的签证环节。大使馆的各个窗口都是签证的人们。我觉得,人们普遍有点紧张,在国内公共场合一贯的高声喧哗没有了,甚至没有窃窃私语。好在窗口内的工作人员基本上全都态度和蔼,说话语气亲切,至少让我稍微放松了一些。

    采集完指纹信息,我就顺着指示牌来到一个长廊。门口有一小姑娘,在看了我的护照后,让我到15号窗口等。在15号窗口前是一个大男孩,听说话是要出去游学的,几个问题之后,手里拿着一个小纸条走了,我猜想应该是通过了,纸条是等待领取签证的通知。

    听到签证官的“please”后,我赶紧走到窗口前。签证官是个帅气年轻的小伙子,低着头不知道忙啥。最后还是签证官先开的口:“你好”。我由于之前一直准备的是用英语回答问题,所以,我在签证官都不讲英语的情形下傻傻地说英语。我赶紧回答:“morning”。

    接下来,签证官问我去美国做什么,我说是去做访问学者,又问我具体的项目内容等。这些都是小问题。但接下来的问题我“捉襟见肘”了。签证官要我的简历,我没带;要我的研究计划,我没带;要我的导师的简历,我没带;我知道麻烦来了。

    果然,签证官在说了几个“OK”后,从旁边的一堆纸中抽了一张出来,用笔在上面花了几个叉号。递给我一看,不是签证通过通知单,而是“Check”单。

    我当时有些发蒙,因为之前只是听过被拒签,根本没听说过什么Check一类的事情。要是被拒签了可就麻烦了,因为按照美方的要求,我必须在1月15号前出去。而拒签后再重新申请,谁知道猴年马月呀,而且一旦拒签,下一次的希望也不是很大了。

    签证官可能看我紧张了,站起身给我作了解释。说我要做的只是回去后给他们发email,把要求补充的材料发email过来就行了。我大胆问了一句:“am I rejected?”,签证官笑眯眯地说:“No, what you need to do is just to send an email to us,......”。我知道,我该走了,再啰嗦下去,真不好说后果会不会更糟糕了。

    离开大使馆,我悔青了肠子,为什么自己不按照大使馆网页上的要求把所有的材料准备齐全呢?我不该听别人说的“签证官根本什么都不看”啊!我去签证之前,好多人都说自己带的东西签证官根本没看,所以我就……。当然,也有人告诉我,“不看别人的不等于一定不看你的”,但谁叫我当耳旁风了呢!那些东西都在我的电脑里,早就编辑好了,不就是打印几张纸吗!我混蛋!

    回去之后,我们连夜按照要求,把要补充的材料做成PDF,经仔细检查没有问题后,我用我一惯用的126邮箱发了出去。于是,我遭受的新一轮的折磨开始了。

    按照美国大使馆网页上的说法,我email后会立马收到一个自动回复,否则就表示没有收到。第二天早上起来,我发现我没有收到任何回复。于是,我再次发送,还是没有。

    我以为格式不对,将所有文件重新修改后再发,还是没反应。我坐不住了,赶紧请教高人指点,才知道本单位还有人曾经被“check”后也遇见过类似的问题。打电话后才知道,原来国内广泛使用的126、163等邮箱,国外的服务器经常认为是垃圾邮件,会给直接屏蔽掉。

    我知道这一信息时,三天已经过去了,尽管距离出国的日期越来越近,但不敢贸然订机票。国外的项目负责人又不断要我赶紧办手续。于是,我尝试用学校的邮箱发,还是没反应。我有点抓狂了。

    又过了2天,我听了已经在国外的一位老师的建议,在网上申请了Gmail的邮箱。申请成功后是在晚上,即刻发了邮件,但还是没有自动回复。到第二天早上,我看到有一个回复,但说的不是收到了我的邮件,而是说邮箱已满。

    于是,我8点多上班后,我用办公室的邮箱又重新发,天哪, I get it!经过近一周的煎熬, 我终于发送邮件成功了!

    我把邮件发送成功的消息告诉了每一个关心这件事情的人。他们告诉我,应该没事了,等着吧。

    接下来,我每天都要打开美国大使馆的查询网页,关注签证进展。过了周六周日,又过了2天,那天是星期二,我发现查询的页面的文字内容变了,说是“processing”,护照状态是“with post”。我在百度查了查,人们说是正在处理,应该很快就能拿到签证。

    星期四的下午,我下班前又看了看,竟然惊喜地发现,查询页面上的“processing(处理中)”变成了“Issued(颁发)”。我又上百度查,人们大多说“Issued”的意思就是签证已经通过并寄发了。

    果然,之后的那个周的星期一的下午,我接到了中信银行的电话,通知我去取签证。这样,从我成功email算起到拿到签证,用了8个工作日。

    后来,众人说起这件事情,都认为签证时被“Check”很正常,只要不是拒签,好好准备补充材料,基本上都能通过。至于被Check的原因,准备材料是一方面,申请人的专业背景也有一定影响,学生物学、化学等敏感学科的人,被Check的几率要大些。而我,所学的专业“不幸”就在其中。

    在洛杉矶入境,那个入境官员一脸严肃,在问了我一堆问题后,听我说我的专业是“animal science”,嘴里面念念有词:“animal science,animal science”,但最后说“welcome you”,搞得我又一顿紧张。难道美国人真的有“敏感专业”这一说法?

    不管怎样,我知道,走到这一步才算是真正的大功告成了。

    去美国不是小事,准备签证材料当慎之又慎。

  • 评论:1 | 查看次数:15972
  • 上一篇:父亲的脚步声
  • 下一篇:到美国小城枪店一游
  • 统计信息
  • 总访问量: 3926011
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1759