半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 车上车下 > “12.2”里话交通安全

“12.2”里话交通安全 发表于 2013-12-2 19:23:44

  • “12.2”里话交通安全

    不一定有许多人知道12.2是交通安全日。但交通安全却事关出门在外的每一个人,不管是在车里,还是行走在路上,有时候交通事故说来就来,让人们惹不起也躲不起。

    早上7点多,在正阳路与长城路的交叉路口,一起刚刚发生的事故现场触目惊心。一辆由南向北行驶的白色家轿和一辆由西向东行驶的摩托相撞后停在十字交叉路口,左侧受损的车头向东歪着,司机正在拔打电话。

    车头前方是一辆已经撞得面目全非的摩托车,车身扭曲,附近的地面上散落着各种车辆碎片,伤者的手套、鞋子。距离车头右前方大约3米远的地方,一个男人脸朝下趴在地上,一动不动;还有一个女的坐在地上,一身白衣,长发遮住低垂的头颅,一动不动。没有痛苦的呻吟,两位伤者就像雕塑一般固定在道路中央,周围有人默默地注视着一切。附近就是医院,但120还没有赶过来。

    事故的过程好判断,应该是轿车司机发现来车后向右打方向盘避让,但摩托车还是撞上了,向北方向弹出。而摩托车上的人,由于惯性,继续向东飞了出去。

    现场惨烈,让人不忍多看。

    事故发生了,人们可以假设无数的如果,例如,如果轿车司机多观察一下,如果摩托车上的人能慢一些,可惜,如果从来就不代表现实。

    交通安全,不只是针对机动车,针对的是行走道路上的所有的人们、各种车辆。因为交通事故,事关生死。但交通安全,人们说起来都知道重要,但真正践行交通安全,却不是所有的人们都会在思想上、行动上高度重视。别人的经验教训不吸取,自己的经验教训就吸取不上了,因为生命只有一次。而且,事故一旦发生,永远不会有赢家。

       在“12.2”交通安全日到来之际,目睹一起事故现场,感触颇深,写此短文以为志。祈祷那对年轻人大难不死能早日恢复健康,也祝愿所有的人们牢记:交通安全!

  • 统计信息
  • 总访问量: 3926234
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 1982