半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 文化教育 > 背着铺盖卷上大学

背着铺盖卷上大学 发表于 2013-9-4 9:05:03

  • 背着铺盖卷上大学

    半岛微博日报今天的话题是“不同时代的新生入学装备”,一下子让我想起了自己当年上大学开学的前景。

    先说说通知书吧,如今只记得是一张发黄的油印纸,大约只有16k的一半大小。上面印着的两行字中空出来的地方分别有人手写了我的名字和所属系别,再没有其他说明,下面盖着那所大学的章。拿着这份通知书,我自己到附近的镇子、县城办了粮油关系与户口迁移证明。这些是入学最最重要的东西。

    还带什么呢?铺盖了。由于听人们说学校所在地冬天不是很冷,所以就没有带厚被子,褥子也很薄。所以,那个铺盖卷不是很重,里面夹杂裹了些衣服。

    还有什么呢?对了,钱!我那时候上大学没有学费、住宿费一说,还是100%的公费医疗,所以,上大学的花费主要是书钱和生活费。再者,我上的大学不在大城市,上的专业还有专业奖学金,每个月30多块钱。所以,离开家的时候带了380块钱,对付一个学期的花费足够了。

    其他洗涑用具等,还是来到学校才买的,反正不贵。

    380块一学期,让今天的大学生听起来绝对是奇闻。不过,那时候全社会也没有笔记本、没有手机、单反相机。还有,物价很低。怎么个低法?举例说吧,一双绝对的牛皮鞋,就是牛皮做的,30块!还有,我们班的那几位女生每个月30多块的饭票用不了,经常给了能吃饭的男老乡、朋友。我算是比较吃饭多的人,一天一块二毛基本上就够了。至于书钱,第一学年最贵,记得大约交了36块,这个钱放到现在不够一本教材的钱呢!我的四年大学读完后,大体估计了一下,总共花了大约2600左右吧。毕业后,政府不管二话就给了一份工作。

    时代不同了,如今的大学开学,有些有钱的孩子,不管自己上的大学多烂,毕业后前景如何,一身装备必须是一流的,出手就花万元者不是少数,还有的亲自开着座驾,前呼后拥,算是武装到了牙齿。不过,据我所知,这些装备带给这些同学的价值,一部分同学会学业荒芜,一部分是如虎添翼,一部分让流窜于各大高校的贼娃子多了下手的机会。

    我所在的这所大学,前几天开学了,许多新生来自农村地区,有钱的主儿毕竟是少数,所以,尽管学校迎接新生的广场上停满了各色各样的汽车,但我只一眼望去,就依稀看见了自己当初上大学的影子。

    大学开学,有钱的捧个前场没钱的捧个人场,四年之后,将再一次重新洗牌。

  • 统计信息
  • 总访问量: 3920838
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 542