半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 科普知识 > 为什么全世界的婴儿都在叫“妈妈”?

为什么全世界的婴儿都在叫“妈妈”? 发表于 2013-5-13 22:13:41

  •                     为什么全世界的婴儿都在叫”妈妈”?(摘译于英文YAHOO,2013.5.12)

    不管你喜欢还是不喜欢、愿意还是不愿意,不同文化背景的人们使用“妈妈”这个词可不是来自于先天的对母亲的赞赏。

    每一种语言中都有水这样一个词,但斯瓦希里人称水为 maji,荷兰人叫vand而日本人叫 mizu。尽管这些词描述的是地球上最常见的和最丰富的能创造生命的物质----水,但从语言学的角度来说,这些词毫无相同之处。

    但有一个词,只有这一个词,全世界几乎所有的人们叫法完全一样。这个词,当然,就是“妈妈”。

    “妈妈”是一个通用的词,描述的是在我们的生命处于最脆弱的状态的时候给了我们最珍贵的爱的一个女人。虽然大多数的语言都有一个正式的单词表示“妈妈”,但体现无比亲密爱意的“妈妈mama”的发音全世界都是相同的。

    但是,小孩叫出“妈妈”并不是出于爱。小孩叫“妈妈”是因为两方面的原因:懒惰的小宝宝的嘴巴和女性的乳房。

    对“妈妈和爸爸”作为普遍的术语的最后的研究是由俄罗斯语言学家Roman Jakobson完成的。他的解释是,对一个人来说,能发出的最简单的声音就是开口元音。婴儿从出生第一天开始就可以发出元音(哭)。然后,他们会一直这样做。当他们开始尝试发出其他声音的时候,婴儿就会尝试一些简单的辅音。通常,他们开始用紧闭的嘴唇发出声音,或发出“唇音”如/M/P/B/。婴儿会鼓足他们的能量发出新的辅音“MMMM”,然后放松为敞口的元音,就是人们通常听到的“啊”音----这是最简单的发音。当你把它跟婴儿语言中的自然重复或“爸爸”结合起来时,你就会得到“妈妈”、“爸爸”、“爬爬”等类似的发音。

    为什么婴儿特别对“M”的发音而不是对“P”或“B”的发音情有独钟?当然是由于乳房!当婴儿的小嘴被一个温暖的、美味多汁的乳房包裹住时最容易发出的声音就是“M”。即使作为成人,我们仍然会把“mmm”和某些美味的、美好的事物关联起来,更不要说小宝宝了!

    Jakcobson的工作表明,宝宝根本不知道你的名字是妈妈(或大大)。妈妈(Mama)这个称呼也并不意味着“我爱你,小天使-女人,睡眠、事业的牺牲者,以及坚挺的臀部”。妈妈(Mama)就意味着“食物”。

    所以当一个婴儿叫父亲 “妈妈”而父亲却永远不会变成妈妈,婴儿就会日益显得躁动,但孩子并不是在寻求他的母亲。孩子只是认识到,那个会给他唱“小鸟”的男人平平的长毛的胸部不是首要的食物发放单位。1号食物发放单位或会被他认可的乳液代替品的问题必须尽快得到解决。

    Jakcobson的研究早于女权运动,并没有触及作为主要照顾者的男人的作用。我们可以假设,语言发展模式全世界都是相同的,但被父母的引导给重置了,结果,孩子很快就知道说“大大”也会带来食物,即使大大没有像妈妈那样的胸部。

    父母鼓励孩子说话,有助于将小孩的说话限定为某种特定的语言。很快,“妈妈”和“爸爸”开始代表儿童日常生活中最重要的人,不论他们的生活是多么的不同。所以,在半夜醒来的孩子不管是不是要maji、vand或 mizu(水),小孩很可能要的是“妈妈"。

    (来自YAHOO)

  • 统计信息
  • 总访问量: 3926252
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 2000