半岛博客 > 晚风吹过来 > 日志 > 科普知识 > 是人不懂“事”,还是动物不懂“事”?

是人不懂“事”,还是动物不懂“事”? 发表于 2013-3-14 18:09:50

  •                              是人不懂“事”,还是动物不懂“事”?

    半岛网(2013-3-14)报道,成都大熊猫繁育研究基地一只5岁半的美女大熊猫“科琳”进入发情期,却因年少不懂房事迟迟无法圆房,这可咋办?基地人员搬来电视机,放起了AV……,结果,这招管用!进入角色的“美女”很快就与郎君共赴爱河。这件事情看上去皆大欢喜,不过,客观地说,基地的做法可用以下一句话来描述“其实,你们不懂动物的心”!

    在国外,人们早就注意到,许多动物会像人一样找对象。在某些动物群体中,对雌性来说,如果感觉对方不合适,能跑则跑,跑不了才无奈接受被欺负的命运;而对雄性来说,如果看不上主人安排的交配对象,多好的种公畜都会表现的“不懂事”。例如,几年前,我在英国的时候,研究所的羊群中就发生过诸如此类的事情。一只交配表现被证明很好的公羊被引入某群体后,主动性相当低下。人们暗中观察发现,该公羊只是对少数几只母羊讨近乎。后来,研究人员给该羊群中的公羊的胸部穿上经过染色并带有相应染料胸套,一旦公羊和某只母羊交配即可在母羊的背上产生标记。这样,研究人员就能知道母羊是否已经发生交配,更重要的是知道母羊是和哪一只公羊发生了交配。然后,研究人员把发生交配的公、母羊的身体指标如身高、体长、胸围、胸深、气质评分等记录下来。等资料积累的多了,通过对比分析结果,研究人员就明白了多大年龄、什么样子的母羊会喜欢多大年龄、什么样子的公羊,反之亦然。据此,以后再往羊群中引入种公羊的时候,就能做到有的放矢、有针对性。最终,极大地提高了群体的生育率。

    大熊猫繁殖行为的一个重要环节就是找对象,而且,由于大熊猫的生殖系统严重退化,合适的交配对象有时真的难找。所以,一旦长期对不上象,有些大熊猫不免还会成为“剩熊猫”。像本文一开始说到的案例,很可能就是由于美女大熊猫“科琳”看不上对方而不愿意交配。虽然最后把实事做成功了,但那是在人们播放的AV的忽悠下,双方一时把持不住做出的荒唐事!还有,在动物生产中,现在大量使用人工授精。雌性动物肚子大了,但不知道自己怀的谁的孩子。部分动物会由于考虑到自己并没有和别的动物发生关系而肚子大了感到焦虑,在群体中行为表现怪异,常常会破坏某一群体安定团结的大好局面,给生产带来影响。

    动物的交配行为,远非人们想象的那样简单。其他行为如社会行为、学习行为、组织行为、防卫行为、采食行为等更是复杂得很,而且这些行为之间相互联系、相互影响。现在,城市里的人们饲养宠物,但有人遗弃动物、虐待动物的事件经常发生,主要原因之一就是人们没有很人性化地看待动物,没有动物福利的概念。总体上讲,在目前国内的动物福利教育严重不足的前提下,人们关爱动物也好、不关爱动物也罢,不管怎么做、做什么,对动物来说,估计当下最想对人们说的一句话是“其实,你不懂我的心”!

    (来自半岛网,几多无奈,几多两情相悦?)


  • 统计信息
  • 总访问量: 3926253
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 3292 个
  • 今日访问量: 2001