半岛博客 > 风无形的博客 > 日志 > 心情随笔 > 邱道长跳槽之猜想(我认识的100个人系列2)

邱道长跳槽之猜想(我认识的100个人系列2) 发表于 2016-7-27 16:20:58

  • 邱道长当然不是真道长,他是我的原同事。

    叫他道长主要是因为他和全真教的邱处机同姓,有时候还会装模作样地给朋友看看相、看看风水,据说还挺准,所以就得了这个名号。后来,提拔了当了副处长,办事的人都“邱处、邱处”的叫他,我们在一旁听着,感觉真是当上了道长。

    邱道长虽然填履历表写自己是汉族,但我总怀疑他是维吾尔族。他的鹰钩鼻、络腮胡、棕色眼球确实很有一番西域风情。有一次,邱道长去新疆旅游,因为是散拼团,大家在一个车上互相不认识,导游好长时间不招呼他。他就问,为什么不理我,导游一脸惊奇说,你是来旅游的?我以为你是当地人呢。

    当然说长得像新疆人,不代表长得难看。公道的说邱道长还是很受看的。打个比方就是欧阳锋和欧阳克叔侄的合体。不刮胡子就是欧阳锋,狂野桀骜;剃了胡子就是欧阳克,风流倜傥。

    十几年前,邱道长从别的单位调到我们单位。因为不在一个部门工作,开始我们也不是很熟。后来有次一起去济南出差,晚上我们在宾馆房间里边喝啤酒边聊天,越聊越投机,因为都爱好音乐,拉近我们的距离。一箱啤酒12瓶,竟然不知不觉喝光了。再后来,我和邱道长在KTV经常会合唱一曲。一首《情暖两心知》,情深意切;一首《一生中最爱》,荡气回肠;一首《讲不出再见》,深情难忘……。最有意思的是,每次当唱《一生中最爱》“如痴如醉,如真如假”这几句的时候,邱道长会随着节奏,开关房间的灯光,制造出唯美的舞台效果,现在想想也是醉了。

    邱道长在我们单位是个名人。不仅是歌唱得好,而且主持节目主持的也特别好。台风稳健而又不失活泼,仿佛是朱军和李咏二人的合体。是我们单位“春晚”的当仁不让的“一哥”,后来不办单位春晚了,妇女们“三八节”搞联欢也请他主持,被亲切的称为“妇女之友”。

    去年十月份,邱道长突然辞职了,去了一家保险公司。这种事,在我们机关单位还是很轰动的。多数人对邱道长辞职很不理解,捧着铁饭碗,干的好好的,为什么要去企业?想来想去,大家想到的最多的是高薪的诱惑。也有人想到,可能是现在“八项规定”管得越来越严,纪律作风抓得越来越紧的形势下,跳槽到企业也是一个明智的选择。当然,还有人会想出更多的原因,在这里就不一一列举了。

    凭我对邱道长的了解,我猜想高薪不是打动邱道长的主要原因,难干也不是邱道长逃避的理由。邱道长是个性情中人,敢爱敢恨,是个文艺青年,有自己的理想和追求。除了唱歌之外,舞文弄墨,诗词歌赋都是强项,这样的人才在机关不是说不可以干好,但多少有点压抑。或许是一个偶然的机会,促成了一个必然的结果。换一个环境,或许更有利于个人的发展。

    当然,无论怎么猜测,我们永远无法知道别人最真实的想法。与其猜测别人,不如关注自己。虽然不一定像邱道长这样下定决心跳槽,但我们每个人也要经常放慢脚步,对着镜子看一下自己,直面自己的优势和不足,规划一下自己的职业生涯,找准更适合自己的努力方向。这件事看似不紧迫,但确实很重要。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!