半岛博客 > 西海望月 > 日志 > 青岛之美 > 碧雪春茶厂品茗记

碧雪春茶厂品茗记 发表于 2015-6-21 20:22:47

  •    特发网络著名博主绿檀怡人为本文纵情赋诗:

    陆羽弟子传村李,呕心沥血一茶痴;为伊消得人憔悴,碧雪春茶香万里。

    碧雪春茶厂品茗记

    前些日子,看到媒体报道“碧雪春茗”和“碧水悬针”,荣获“青岛十大名茶”称号,就一直想去碧雪春茶厂品尝这两种茶叶的味道,今日得闲,我们一行三人,驱车来到青岛西海岸的中国江北第一绿茶小镇(海青)的青岛益元茶叶有限公司(前身是胶南市海青镇后河西村碧雪春茶厂),见到了久违的老朋友——李传村厂长。

    李传村热情的接待了我们,并让我们品尝了“碧雪春茗”和“碧水悬针”这两种名茶。一边品着茶,李传村一边向我们解说这两种茶叶的制作过程及其特质……

    他说,“碧雪春茗”是靠早春的一芽一叶制成,采摘时的要点是叶要长于芽,炒制中的关键是巧妙利用时间、温度、湿度三个重要因子,采用轻炒、轻揉、轻焙、回潮的制茶工艺,以确保茶叶的原香原味不被流失,使制成的茶叶外形与叶背显毫,色泽鲜绿,闻似花香馥郁。一边听他解说,我一边观察泡于杯中的茶叶,完整的叶芽像朵朵绽放在水中的兰花,鲜活翠绿,茶汤明亮。品一口喉韵醇滑,鲜爽幽香。

    李传村又指着这杯“碧水悬针”说,这茶是靠早春头茬单芽制成。这每个芽需在上午9点晨露蒸发前采摘完毕,每斤茶约需98000个芽头,经过612小时摊凉,高温杀青后再回潮,然后经过里条、压实、制毫、提香,达到芽头显毫、形似银针的目的。我细观泡于杯中的茶叶,茶芽似针直立、悬浮于杯中,晃动茶杯,茶芽上下跳动。李传村饶有兴趣的告诉我们,俺还给它取了一个不太雅名号,叫做“上蹿下跳”。这茶喝上一口,清爽溢香,味甘悠长。

    海青镇的碧雪春精品茶园,北靠翠龙山,南邻甜水河,引种南方抗旱抗寒优质茶种,靠鸡粪、羊粪间年轮施,太阳能杀虫灯、粘虫板合力灭虫,园中土壤有机质含量每公斤接近40,以此栽培采摘特质的茶叶。

    随拍了一些照片,与网友分享。

    (一)

    碧雪春精品茶园

    (二)

    青岛西海岸新区领导莅临碧雪春茶厂

    (三)

    碧雪春精品园一角的竹园

    (四)

    碧雪春茶厂荣获的部分荣誉

    (五)

    碧雪春茶叶包装标识

    (六)

    碧雪春茶厂所在的青岛西海岸黄岛新区海青镇

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1756894
  • 文章总数: 1182 篇
  • 评论总数: 7797 个
  • 今日访问量: 769