半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~东瀛散记 > 东瀛散记 之 关西,烂漫の樱季

东瀛散记 之 关西,烂漫の樱季 发表于 2017-5-23 18:10:15

  • 【关西,烂漫季】


    就算那性情沉静的,被暖酥酥的春风吹了两日后,也忍不住绽开了欢颜。

    山樱、吉野樱、八重樱,纯白、粉白、粉红,单瓣、复瓣,千千万万树樱花一下子怒放出一个春......


    说到赏樱,世界上恐怕没有比日本更合适的地方日本拥有200多个樱花品种,而且被广为栽种。

    对于日本人民而言,樱花还代表了更深层次的意义。由于日本地处火山地震带,自古便经常遭受天灾作为岛国,资源又极其的缺乏。在这种恶劣的自然和地理环境下,一方面使日本人民有生命短暂人生无常的觉悟,另一方面也造就了他们极其坚毅的民族精神而樱花的生物特性正好符合日本人民在恶劣环境下生存的精神追求。

    樱花的生命很短暂,日本有一句民谚七日樱花”,是说一朵樱花从开放到凋谢大约只7樱花被尊为日本的国花,不仅由于它妩媚娇艳,更重要的是它经历短暂灿烂后随即凋谢的壮烈,死在最美的一刻这非常符合日本民族对人生的态度。


    短短五日,只为关西地区一年一度烂漫的樱季。


    大阪市区的赏樱名所,当属造币局到天满桥一线的河堤公园,两岸聚集了130余品种的樱花


    大阪城公园也是必去的赏樱名所。在重要文化遗产中的西丸庭园内有大约300棵的樱花,1270棵梅花。在同一时期可以欣赏到种粉红的绝妙之处


    日本人赏樱,多是约上三五好友,或是一家大小,围坐在樱花树下野餐、品酒、聊天,攀树擎枝各种摆拍自拍照片的,多属各国游客。

    大手牵小手,手臂挽手臂,偌大一个香雪海放任着大和人的享受。



    古朴厚重的京都,是永远无法尽兴的目的地。这一片看似不大的地域,有着最古的仿唐建筑,最特别的祭拜神社,最精致的小城生活,以及最不经意的日式美学。

    平安神宫仿平安时代的皇居而建,最大的特征是全日本最大的红色鸟居。

    平安神宫中最美的当属神苑。

    神苑是神社内的池泉环游式花园,樱花季,园内遍植的各种樱花缤纷如云,溪水环绕亭台廊桥,古朴而精致。

    神苑中最令人向往的莫过于八重红枝垂樱

    只可惜,我来的时候,垂樱尚未盛开,不过苑中几株盛开的吉野樱,已将神苑装点春意盎然了。


    京都河流多,白川、音羽川、一乘寺川、桂川、濑户川、鸭川......有河流穿过的城市总是美好的,何况是京都这样风雅的古都。

    樱花时节,沿着城中河川散步赏樱,真是一件再舒服不过的事情。

    祗园是京都的中心地,也是花街之地,以八坂神社为主要范围的区域,白天时平静空旷,黄昏之后变得余味无穷。

    特别是在八阪神社前的花间小路,除了赏花更是感受日本传统文化风格和邂逅艺妓最佳场所。

    而白川又是祗园最为亮眼的明珠。夜幕降临,窄窄的河道两旁是灼灼开放的樱花和古老的木屋,屋中的人们正尽情地喝酒聊天。

    来到京都才知道为何日本人民爱赏夜樱。

    在黑暗的映衬和灯光照射下的樱花如美玉般晶莹剔透,有种纯洁脆弱之美。

    清水寺也是京都最佳的赏樱场所之一,在清水台前望着满山樱红叶绿,真是感叹人间竟然有如此美景。

    祈求心愿的木牌又可称为绘马。人们相信将自己对姻缘的愿景写在绘马上,就好像是写给神明的留言,愿望便能成真。

    比起门庭若市的神社和寺庙,青莲院如它名字一般清幽。进门便是苍天的大树,枝叶曼妙,吸引足了眼球。


    相传是平安时代从比叡山的青莲院移筑而来,历代住持都是由出家的皇室亲王担任,光格天皇在皇居失火烧毁时也曾在此暂住,由此可知青莲院与皇家的关系深远,因此境内的建筑如宸殿、小御所、华顶殿等都有着贵族般高雅的气质。

    青莲院最好的体验方式,也许就是坐在和式的屋檐下,静看庭前花落,绿树婆娑,把整副身心按下慢进的按钮,让时间就这么流走吧。


    青莲院也是非常受欢迎的赏樱和观枫名所,夜间还可以参观点灯后的幽幻美景。

    可想伸一个懒腰,就此睡去?

    每次经过一棵樱花树,都要抬头凝视一下,把那蓬勃与绽放,深深地进心底。花枝的缝隙间,是黛瓦飞檐的大唐遗韵

    城市中央的樱花树,没有一丝突兀美好。

    爱站在樱花树下静静听一种纯粹的天籁之声。

    也许不知道,樱花开放是有声音的。这种声音短暂而轻柔,它穿过露水和晨雾,怀着随时告别的哀怨,发出像婴儿降临人世时的哭声。大自然有着神奇的念力来自自然的灵感,会微妙地改变我们的生活和思维。

    在这物欲的世界,听一听樱花开放的声音,也许,告诉我们心的方向。

    我想,每一种花在它开放时都是有声音的,但这声音往往被人忽略。倘若夜半醒来,从内心深处响起轻幽的声音,这无疑是花瓣拷贝在心中的一种私语。

    常常,樱花开放的声音这样告诉我:短暂的生命中,让我们告别一些悲伤,寻找更多在路上的乐趣吧!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!