半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~北非蝶影 > 为一部电影去一座城【北非蝶影之摩洛哥篇】

为一部电影去一座城【北非蝶影之摩洛哥篇】 发表于 2017-2-14 18:02:49

  • 追寻三毛足迹,拥抱纯净美景

    曾以为,我踏上非洲大陆的第二站会是站在东非大草原上遥望乞力马扎罗山的雪......然而,却因缘际会再次涉足北非这片满是惊喜的土地。在经历了埃及炫目的文明后,摩洛哥与突尼斯这两个不显山露水的小国家,却再次洗刷了我旅行的记忆。

    夫天地者万物之逆旅,人生者百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?两周的北非之旅短暂地忘却营营,脱离了现实之逆旅,掉进了一个很不一样的童话盒子里,让感观经历了各种多彩奇幻又有温度的体验!


    摩洛哥,地处非洲西北端,普通青年认知中普遍认为非洲国家是贫困落后的存在,而且不是荒漠就是大草原;2B青年会将其与法国南部的摩纳哥相混淆;文艺青年会觉得路途遥远成本高也不太安全......所以是个冷门的旅行目的地,每年入境的中国人仅两千余。签证在过去很长一段时间里都是摩洛哥旅行的一大瓶颈,所幸的是,摩洛哥国王穆罕默德六世来华见过习大大之后,对中国公民免签了。


    为一部电影去一座城

    卡萨布兰卡因其同名电影而闻名,城市本身是摩洛哥最大的城市、北非最大最重要的港口,在非洲无论从经济还是人口数量上都是最重要的城市之一。

    卡萨布兰卡濒临大西洋,树木常青,气候宜人。从海上眺望这座城市,上下是碧蓝无垠的天空和海水,中间夹着一条高高低低的白色轮廓线。有时候大西洋上海浪滔天,港内却水波不兴,南北绵延几十公里的海滩,沿岸的酒店、餐馆和各种娱乐设施掩映在一排排整齐的棕榈树下,有它绮丽独特的引人之处。

    城中最受游客欢迎的场所无疑是Rick’s Café,很多人因为喜爱电影《卡萨布兰卡》(又名《北非谍影》)而来此感怀,我便是其中之一!甚至可以说,我就是为了它来到这座城!奥斯卡金奖使这座城市扬名世界,甚至知名度大大超过了它所在的国家。

    影片里男主人公Rick曾说,“Of all the gin joints, in all the towns, in all the world, she walks into mine.”(世界上有这么多城镇,城镇里又有这么多酒馆,而她却偏偏走进了我的这一间)。是的,英格丽·褒曼走进了亨弗莱·鲍嘉的Rick's Café,而他们的故事走进了我们的心里,至今70余年,丝毫没有褪色。是大时代成就了这部电影,而电影又成为了历史的靓丽注解。

    惊艳的清真寺

    500多年前,这里原是安发故城,中世纪,伊斯兰教传入当地。如今,这是一座伊斯兰城市,最显而易见的风景便是清真寺了。

    哈桑二世清真寺就建在大西洋畔,绮霞浓云,壮美异常,是这个白色城市的骄傲。

    宣礼塔高达172米,就像是耸立在海洋里的灯塔,从这里发出的诵经声可以传到城市内的每个角落。

    清真寺建造于1987年,虽然年头很短,却是世界第三大清真寺,排在沙特的麦加和麦地那之后,换句话说,这是在沙特以外能见到的全世界最大的清真寺了,据说也是世界上现代化程度最高的,被誉为穆斯林世界的一大“宝物”。整个寺耗资5亿多美元,其中1/3是填海造地而建,象征阿拉伯人的祖先来自海上;主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,开启使用一组密码,否则就是撬也撬不开,据说只有国王来了才会使用。

    矗立在天地间的白色殿堂,很自然地引导我前进的方向。

    雪白的大理石墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂。其善用的雕花和马赛克图案也因专致而美到极点。我喜欢这种华丽且精致的色彩和花纹,这也是伊斯兰文明吸引我的地方之一。精美的花朵盛放在光洁的石壁,和煦的阳光甚至能渗透至石壁的纹理。我感到肃然起敬,这种感染来自于每段凿刻经文里的神性。

    看过长城的逶迤,金字塔的神秘,斗兽场的野性,圣家堂的梦幻,我依然为眼前这组建筑的美丽而陶醉。

    刚刚做完礼拜的信徒,或独自在水池边小憩,沉静得像一尊雕塑;或参差盘坐于石阶,迎接穿透回廊的海风;或一家人围坐一起,只是享受此刻的阳光......来自远方的旅人找到属于自己的角落,和他,和你,一道享受神光的沐浴。

    昨日时间关系未能进入清真寺内部,翌日一早得以第一批进入清真寺内部参观。哈桑二世清真寺不仅向全世界的穆斯林敞开大门,而且向游人免费开放。不过非穆斯林只有预约才能在非礼拜时间进入主体大殿内参观,而各国穆斯林可以在任何时候进入,只是在进入大殿之前,门卫要对你“验明正身”,会问你是不是穆斯林,说“是”还不行,一定要背诵几段《古兰经》才能进入大殿。


    雍容华贵的大殿并没有吸引我过多的目光,一扇面朝大海的门让我不由自主脱离了游览的人群......


    所有的宗教相信,黑暗的尽头会是光明!穿过大门的光,大西洋的波澜阒然化作平静,能映心灵。


    浪花拍打着海边的圣殿,你的心胸可否经得住大海的敲打?

    他乡的精神归宿,亦同样能让人接受到神圣的洗礼。


    要学会感谢这样的旅程,远比眼睛所收获的更多。

    在这座真主庇佑的城市,没有过错,只有错过。



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2616548
  • 文章总数: 360 篇
  • 评论总数: 2247 个
  • 今日访问量: 2482