半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~极致南极 > 极致南极~此生最长的一次连续飞行

极致南极~此生最长的一次连续飞行 发表于 2017-1-10 17:00:47

  • 【出发】

    挪威的极地探险家、诺贝尔和平奖获得者南森曾说:“灵魂的拯救,不会来自于忙碌喧嚣的文明中心,它来自孤独寂寞之处。”因此,冰雪覆盖的神秘南极成为无数旅人的终极梦想。我,当然也无法例外。


    渴望南极旅行已经两三年了,一直对极地冰轮航线无法避开的德雷克海峡那两天两夜“魔鬼西风带”的折磨心存恐惧,始终犹豫不定,一年前的此时,当得知这条可以飞越德雷克海峡直抵南极洲乔治王岛的南极探险线路,就毫不犹豫地订下了“Antarctica XXI”公司的空海联运票!自那刻起,对我来说,南纬66度已经不是地球仪上的一个圈圈,到达只是时间的问题......

    起飞的失重感带来脱离压力的小兴奋,舷窗外是渐渐远去的地面生活。American Airlines表情冷峻的空中大姐送来颇具仪式感的午餐菜单,iPad已经打开到吕克雅克的《帝企鹅日记》,把柔软的毯子紧紧裹住身体,寻找到一个最舒适角度。啊噢,皂姐真的,真的要去南极啦!


    American Airlines公务舱的餐食虽然及不上阿联酋航空,不过皂姐还是比较满意的。

    起飞,降落,候机,起飞,降落......北京,芝加哥,达拉斯,圣地亚哥,蓬塔阿雷纳斯......亚洲,北美洲,南美洲,世界最南端的城市......心里暗暗计算着,这,应该会是此生最远最长的一次飞行吧......


    这就是我即将搭乘的往返南极洲航线的小型喷气飞机啦!它载着来自全球各国的乘客由智利的蓬塔阿雷纳斯飞去贴近南极圈的那些遥远岛屿。当发动机开始轰鸣,时光似乎被一阵巨大的噪音喝止了,它深切地让坐在窗口的皂姐体会到去远方的代价——时间,金钱,和许多许多的未知......

    两个多小时后,飞机终于穿过最后一个气漩,盘旋在乔治王岛的上空。虽然时值盛夏,岛屿上大概只有十分之一的面积摆脱了冰雪的覆盖,而其间点缀着一片散落的红点,那就是智利在乔治王岛上设立的弗雷总统科考站。


    我在标识柱上寻找到了“北京”,与此处直线距离17501公里,祖国与家,瞬间变得遥不可及......

    【乔治王岛】

    用累计空中飞行三四十个小时(不计转机候机时间)、跨越2万4千公里的代价,抵达一座位于南纬62度的南极洲岛屿,来证明这世界,就是一个一个擦肩的陌生人,一部一部路上的电影,一片一片生命里的海......

    如果你厌倦了旅程,你一定早已厌倦了人生。


    如果把南极大陆比作一个刚从地里拔出来的萝卜,那么南设得兰群岛就像是从它的根须上面抖落下的泥沙,在南极洲和南美洲两块大陆间形成了一条岛链。乔治王岛是这条岛链上最大的岛屿,它虽然属于南极洲,却距离南极圈还差着4个纬度,因此气温较高,风光旖旎,不仅是海鸟、企鹅、海豹等极地动物的聚集地,也是南极地区科考站最为密集之地,被称为南极洲的非正式首都,是南极洲最多人类活动的地方。

    在山丘与海湾的环抱中,距离智利弗雷站的机场不远的地方,正是中国第一个南极科考站“长城站”。思乡的中国人把长城站门前的小海湾叫作长城湾,把附近一口冰雪融水汇成的小湖叫作莫愁湖。

    在乔治王岛上,智利是绝对的“大国”。岛上规模最大的弗雷站,基本上是一个空军基地的编制,除了科考设施外,还有比其他国家科考站都要多的社会性服务机构,包括医院、小学、银行、邮局、商店等,甚至还建了一座体育馆,每年冬天都会举办独一无二的南极运动会,据说在乒乓球项目上,中国站的霸主地位从未被撼动过。



    乔治王岛最大的特色是有座美丽的教堂,它是属于俄罗斯的别林斯高晋科考站的东正教小教堂。在一片雪白大地上,这座教堂显得尤为神圣。教堂里的装饰很有艺术风格,感受到气氛与众不同。

    在乔治王岛的码头登上A级破冰船OCEAN NOVA号,满怀期待与兴奋地开始南极半岛的巡游和南极大陆的登陆行程。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2616549
  • 文章总数: 360 篇
  • 评论总数: 2247 个
  • 今日访问量: 2483