这是一条略显尴尬的纽带 发表于 2018-8-15 12:05:26

  • 斯洛伐克作为一个独立的国家存在,算起来也没多少几年。在我的记忆中,它一直是和“捷克”连接在一起的,叫“捷克斯洛伐克”。

    而它的首都更是鲜有人知。因为比起大名鼎鼎的捷克首都布拉格,斯洛伐克首都的名字不但默默无闻,且,相当拗口。

    不得不说,这的确有些尴尬。


    比起“布拉迪斯拉发”这拗口的名字,我更钟意它的旧名——普莱斯堡。

    “布拉迪斯拉发城堡”是斯洛伐克共和国的首都布拉迪斯拉发市最显著的建筑物之一,高居老城旁、多瑙河岸边的一座丘陵上,是座白红相间、四四方方的建筑,样子有点像立着四根帐杆的大床,也有说远看象倒过来四脚朝天的桌子。


    与多国接壤的特殊地理位置使得不同的文化在这座城里汇集,站在布拉迪斯拉发老城堡上可以一睹三国,左岸的匈牙利、右岸的奥地利、此岸的斯洛伐克。

    蓝色的多瑙河宛如系在布拉迪斯拉发腰间的玉带,横跨多瑙河的铁索大桥飞架南北。

    这本就是一座小城,喜欢凑热闹的人都留在了维也纳和布达佩斯,反倒衬出它的宁静与美好。

    立于老城堡的露台上,蜿蜒的多瑙河尽收眼底,远处的苏联式公寓楼鳞次栉比,近处的飞碟桥似怪兽般横跨河流。


    布拉迪斯拉发的精华在它的旧城。这似乎是每一个“历史文化名城”的共性,旧城在中心,被细致呵护、被尽心保留,对他们来讲,这不是抱残守缺,而是文化的坚守。

    进入旧城,时光也慢了下来,圣米哈依门上的塔楼不闻钟声,但门洞地面的巨大罗盘被来来往往的游人踏得发亮。

    罗盘上清晰地刻着普莱斯堡距离世界各个主要城市的直线距离,一眼便在诸多城市里找到了北京。

    7433km,家那么远,路那么长。



    老城区最有趣的莫过于那些千奇百怪的雕像。

    比如这位工作中的男人,他是这里上镜率最高的明星。一开始,我以为当地人设计这座雕像是为了歌颂劳动人民,大叔的笑容看起来很慈祥。燃鹅,不巧的是正好听到一个中国导游在讲解,让我三观尽毁。原来,这座雕像之所以趴地上是为了方便偷窥女孩子们的裙底风光...再看大叔的笑容,似乎透着几分猥琐的气息。


    另一座比较有名的雕像是拿破仑士兵,据说当年他因为掉队而永远留在了斯洛伐克。比起那位趴在地上的猥琐大叔,这位士兵小哥的位置显然就是为了方便你拍照合影,你可以大开脑洞想出各种创意pose,没有想象力的我只能做到这样了....


    多国文化的融合使得民间艺术在普莱斯堡生根发芽,过去这座城随处可见优秀的街头艺人,而“银先生”以其风趣的表演赢得了所有人的喜爱。在他去世以后,当地人为他立起一座雕像,永远怀念他带给人们的精神财富。

    据说一个人会经历三次死亡,第一次是你心脏停止跳动时,代表着生理学角度的死亡;第二次是人们参加你的葬礼时,代表着社会地位的死亡;第三次则是记得你的人都死去后,代表着真正的死亡。

    银先生无疑是幸运的,他被一座城记得,并以这样的方式纪念着。因为他也曾带给这座城无尽的快乐啊!

    UFO铁索大桥顶部的UFO是个餐厅,从两水泥桩内部进入,可以一边享受斯洛伐克美食,一边欣赏多瑙河两岸风光。

    Cheers!斯洛伐克;Cheers!普莱斯堡。


  • 统计信息
  • 总访问量: 5466788
  • 文章总数: 362 篇
  • 评论总数: 2258 个
  • 今日访问量: 716