布拉格的文艺在骨子里 发表于 2017-12-7 16:31:12

  • 我走过卡夫卡童年穿越过的广场,越过伏尔塔瓦河上时间的桥,仿佛听见了德沃夏克低沉婉转的提琴声......

    这是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市,岁月变迁,布拉格始终像个纯真的孩子,在别人的成长中执著地守卫着自己的童话。


    布拉格的文艺在骨子里

    布拉格Praha,不论在卡夫卡、塞弗尔特、还是聂鲁达的笔下,字里行间既有曲折忧郁的光影,也有坚韧而骄傲的心。如果你了解这座童话般的城市多舛的命运,便不难理解它迷一样的气质。


    一座城市的意义,是它容纳了我们的肉体,冷眼旁观了我们的悲喜,像个玻璃器皿,盛着所有曾经在这里生活过的人的记忆。

    而我们的记忆随着城市的变迁变得越来越模糊,布拉格却不同,它还是古老的模样,就像塞弗尔特的一首诗——

    “聂鲁达还不断地回到那里去。

    啊,不!聂鲁达从来没有离开过那里。

    你可以到处遇见他,在每一个角落遇见他。

    无论是在春天还是在寒冬,在炎夏,

    还是在令人怅然若失的城市的秋天。”



    卡夫卡与米兰·昆德拉,布拉格的文艺在骨子里。

    在卡夫卡的时代,还没有捷克这个国家,甚至布拉格在书中也没有很大的存在感。然而现在卡夫卡成了布拉格的一张名片,街头巷尾都有他的影子。城堡山上的黄金巷保留着他写作的小屋,山下的博物馆收藏着他的生平故事。

    在来布拉格之前或许还是读一读卡夫卡比较好,就算不去博物馆,在老城的纪念品店看到那么多卡夫卡的周边和插画,也会多少理解那些黑白色有点生硬的笔触的用意,以及作家淡漠阴郁的眼睛。



    黄金巷22号,永远是人最多的地方,因为卡夫卡曾居住于此。

    1916年时捷克著名的文学家、当时只是一位银行小行员的卡夫卡,喜欢这里的环境,租了门牌为22号的房子作为工作室,并在此默默完成了当时不为人知的作品《乡村医生》和《致科学院的报告》,现在这里已经改造为卡夫卡纪念书店。

    房间很小,桌上还摆着他昔日的笔记,仿佛可以看到每个深夜那个独自在此创作的身影。

    卡夫卡对他生活的旧城区无所不知,就好像他的好友说的一样:“卡夫卡就是布拉格,布拉格就是卡夫卡。”

    卡夫卡是黄金巷里具有代表意义的名字,就如黄金般耀眼,却深藏在布拉格中。



    我曾经也读了卡夫卡的一些作品,实际上你不了解他的生平是很难理解他的那些隐喻的,所以比起他略为跳脱的文字,米兰·昆德拉是更深入我心的作家,至少他的文字还经常被我想起,用于解读一些人生的际遇。



    从卡夫卡得其神,从米兰·昆德拉得其形。《不能承受的生命之轻》拍成的电影就叫《布拉格之恋》。

    昆德拉写老城广场,写佩特林山,写查理大桥,写真实的布拉格和虚构的故事,让这城市也充满略带神经质的文艺气息。


    据说布拉格一年只有70个晴天,剩余的近300天都被阴云覆盖。所以,相比罕见的晴天,或许此时的雾霭朦胧更能代表布拉格吧。穿行在街道中,衍走的金色依附在墙壁上,将一切本来的颜色,又洇染上了一层水粉,色彩的变化让这座古老城市的一砖一瓦都透着几分忧伤的气质。

    斯特拉霍夫修道院图书馆,在各种“最美图书馆”一类的排行榜中,它从未跌出过榜单。

    为了最大限度的保护那些古董书籍,这座图书馆最美的两个大厅哲学厅和神学厅需要提前预约才能进入,否则就只能站在门口巴望一下了。另外,拍照和录像都是需要额外收费的,价格不贵,爱好摄影的朋友不要错过,不然会有种白来一趟的感觉。


    整个空间充斥着浓烈的巴洛克风,室内摆放着多个地球仪和书柜,虽然无法近距离去观摩那些藏书,但能欣赏这样的建筑风格也不算白来,特别值得一看的是穹顶壁画,均是18世纪的著名画家绘制。



    走廊的橱窗里展示了一些发霉但字迹却依然清晰的古董书,他们从数百年前穿越至今,仿佛时光的魔幻正在眼前悄悄地演绎。

    红色的有轨电车是布拉格的主要交通工具,它们很有节奏地在街巷中行驶。

    如果你留了足够多的时间给这座城市,如果你完全没有行程的束缚,不妨随便跳上一辆电车,从车窗向外看,街道两旁的建筑犹如时间的坐标,闪过的记忆好似流光,模糊却又真实存在。

    乘有轨电车穿梭于布拉格的老城、新城、小城之间……

    对于一座历史文化名城而言,可以这样淋漓尽致地在最为亲近游客的大街小巷上展示她丰厚的风格底蕴,无疑是值得骄傲的。而在对于这些文化保护的同时,捷克也极力地发展着他们的文学和艺术修养,一些带有现代元素的雕刻装饰同样在老城街头随处可见。


    街头的一杯热红酒,以微醺的暖意驱走布拉格深秋雾霭中的寒凉。Cheers!Prague!

    布拉格不大,如果体力好,完全可以靠双脚暴走整座城。每一条古老的街道都记录着一段历史,穿梭在这些被时光磨得发亮的小巷,不知不觉的又被传递着这座城市所谱写的历史讯息,作为回应,记录下这一刻的自己,融入到沧桑久远的历史背景之中。

    伏尔塔瓦河与音乐,是布拉格的血液

    捷克境内最长的河流——伏尔塔瓦河,将布拉格分为两部分,左岸老城区,右岸城堡山和小城区。

    横跨在河上的十几座大桥雄伟又壮观,其中最著名的是有着四百年历史的查理大桥,这是整个布拉格最具艺术价值的石桥,哥特式的建桥艺术和巴洛克雕塑在这里完美融合。之前看过一个纪录片,说查理大桥的建造者彼得原本是为了将这座桥建好从而得到国王和百姓的信任,以得到建造圣维特大教堂的机会。然而,彼得并没有看到这座桥的落成,在他过世后的20年,这座桥才得以竣工。


    终于来到了著名的查理大桥。

    雅努斯出版的著名回忆录《卡夫卡对我说》,在书中写道:“我经常会为卡夫卡如此钟情查理大桥而吃惊,他从3岁时便开始在桥上游荡,他不但能说出大桥上所有雕像的典故,有好多次我甚至发现他竟在夜晚借着路灯的光亮在数着桥上的石子……”


    有人说,不爱音乐的人来到布拉格就是一种浪费,所言非虚。相比于名声大噪的音乐之都维也纳,布拉格在音乐方面的名气似乎没有那么大,但凡是来到布拉格的游人,一定会被这座城市所独有的音乐氛围所感染。伏尔塔瓦河承载着无数的音符,虽然只看得见河水在蜿蜒流淌,但用心去体会,你会感受到它永恒的浪漫。

    查理大桥可以说是布拉格音乐的展示厅,形形色色的艺术家汇聚在此表演,质量相当的高,每次路过仿佛都聆听了一场露天音乐盛会,难怪布拉格坊间流传:“只有把查理大桥走过九遍才算来过布拉格。”

    说到音乐,不得不提的就是“捷克音乐之父”斯美塔那,他和查理大桥的渊源至今还被人们津津乐道,可以说,查理大桥成就了斯美塔那。

    “那天清晨,我缓缓地走上大桥,没有人知道我想干什么。就在这时我突然听见了伏尔塔瓦河的激流在撞击查理大桥的声音……”斯美塔那在他晚年的回忆录中称伏尔塔瓦河的激流声是捷克人心灵的呼唤,而历经几百年风雨血火的查理大桥,则是他心中的祖国。后来他的感情全都被凝聚在了他著名交响乐《我的祖国》中,这部交响曲中最著名的乐章就叫做《伏尔塔瓦河》。

    对于查理大桥和伏尔塔瓦河,斯美塔那一直心存感激,因为这是他创作的源泉。

    雾霭笼罩的伏尔塔瓦河畔,耳畔反复回响着斯美塔那恢宏而深情的乐曲《伏尔塔瓦河》,想起聂鲁达二十首情诗里,这样写到:“我感到你的眼睛在漫游,秋天很遥远;灰色的贝雷帽、呢喃的鸟语、宁静的心房,那是我深切渴望飞向的地方,我快乐的亲吻灼热地印上。”

    去伏尔塔瓦河岸走廊散散步,每天都有成群的天鹅在此栖息,这些天鹅完全不怕人,想与它们互动合影的话不妨带上一些面包。同时,这里也是拍摄查理大桥全景的最佳取景地。

    列侬墙,位于布拉格修道院大广场,从城堡区的河边走过去很近。这里原本是医院骑士团所有的一面普通的墙。1980年约翰·列侬被枪杀后,这个宗教团体慷慨地提供他们的墙给年轻人作画,于是人们开始在这面墙上涂写列侬的画像和它的歌曲。一座墙,容纳了多少人的情绪,每一笔涂鸦都是汹涌澎湃的力量。



    每天,列侬墙前总有艺人驻唱,每一段或欢快或哀愁的旋律都是在向那位已故的灵魂歌手致敬。

    路过鲁道夫音乐厅,看过徐静蕾的电影《有一个地方只有我们知道》,对这儿应该很熟悉,那个等人的雕像就是在这取景的,电影里男女主角最终在此相遇。

    从小就喜欢喜剧的结局,所以再烂的电影只要有个happy ending,我就会自动给它加上几分。

    布拉格广场是歌词里的样子吗?

    布拉格的历史浓缩在城堡山。城堡曾经是捷克王室所在地,现在则是总统与国家机关所在地,重兵把守,在这样的阴沉天儿显得特别庄重。


    布拉格城堡是全世界现存最大的城堡,进入后映入眼帘的第一个建筑就是著名的圣维特大教堂,这是捷克最大也是最重要的一座教堂,历代皇帝都曾在此加冕,所以它在捷克人心目中意义非凡。

    圣维特大教堂历时了6个多世纪才完工,接手过的建筑师不计其数,每一个建筑师都以参与设计为荣,其中就包括查理大桥建筑师彼得的儿子和徒弟。

    教堂内石柱交错的排开,石柱上满是残殇的纹路痕迹,华丽的灯光洒在那些精致的木雕装饰上,整个教堂犹如珍藏着久远历史的博物馆。


    信仰是光!光线在宗教中扮演着重要的角色。

    这些彩色玻璃是布拉格著名画家穆哈的作品,有人相信从彩色玻璃窗照射到唱诗班的光是一种神光,提示了神的精神,所以自中世纪以来,罗马式教堂和哥特式教堂对光线的强调体现了美学与神学的统一,彩色玻璃窗无疑最能表现奇妙的光线。

    “琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着歌特式教堂,谁谁谁弹一段,一段流浪忧伤。顺着琴声方向,看见蔷薇依附十八世纪的油画上”

    人们对经典美的认识是一致的,无论是否有信仰,或者信仰的是什么。



    如果说矗立于山丘之上傲视全城的城堡,以及散落于城中的高塔,代表了她的恢弘与神秘;那么蜿蜒于老城的小巷,以及伏尔塔瓦河上的游船,则彰显了她的浪漫与柔情。


    “我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。布拉格的广场,无人的走廊,我一个人跳着舞旋转,不远地方你远远吟唱。”

    我可以很负责任地说,方文山写的歌词是骗人的!布拉格广场没有许愿池,更没有走廊回廊,鸽子也寥寥,只有乌蝇蝇的来自世界各国的游客,以及充斥在空气中的马尿骚气......啊哈哈哈哈~


    老城广场建筑群中最有代表性的要数天文钟,这里也是游人最集中的地方。天文钟距今已有600年历史,是布拉格这座城市的见证者,也与布拉格的命运休息相关。


    天文钟的外表非常精巧别致,指针上的装饰给人以一种华丽视觉冲击的同时,还散发着古老神秘的气息。这个复杂又奇特的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。

    每逢整点,钟前都会聚满游人,因为十二门徒像会伴着钟声依次现身,非常有仪式感。在这里等候准点敲钟,成了人们在布拉格的必做之事,和爱的人亲吻,为梦想许愿。


    购票攀登教堂的钟塔,站在观景台,可以将整个布拉格广场收入眼中。倾泻的阳光为整个广场披上了暖沁的外衣,向着日落的方向望去,一大片保存完好的砖红色建筑群映入眼帘,连绵不绝,甚是壮观。


    布拉格的一切仿佛都在天文钟的注视下进行着。从钟塔顶端望去,恩泰教堂的两个塔尖,犹如冲破这个城市的圣灵,与天地相呼应,两者的相得益彰构成了这个城市最美的画面。

    夜晚迅速覆盖了整座城市,遗留的晚霞和整个城市最高的建筑相得益彰,在这个时刻,由塔墙反射的光芒,就是这个城市最亮的地方。



    我喝过许多啤酒,只为记住你!

    在捷克,流行的口头禅之一是:“啤酒造就好身材”!可见啤酒是捷克人身份认同的核心部分。不可否认,捷克人是啤酒的忠实拥趸,因为捷克是世界上最大的啤酒消费国!捷克人喜欢谈论啤酒,也喜欢喝啤酒。世界上最受欢迎的啤酒之一皮尔森啤酒(Pilsner)就是在距布拉格一小时车程的比尔森(Plzen)发明的。布拉格的U Fleku是世界上最古老的啤酒吧之一,它从1499年开始供应啤酒至今。

    身为来自“青岛啤酒”故乡的人,又怎能错过在全球皆有优秀口碑的捷克啤酒?!



    啤酒+烤肉!不管在地球哪个角落,都是当之无愧的最佳CP!




    谁说烤猪肘是德国人的专属?捷克人烹饪猪肘的水平也不赖,在我看来,甚至要超越德国猪肘。位于老城广场附近的Mustek Restaurant可以吃到最地道的捷克烤猪肘,还有令人垂涎的烤乳猪,那长达数小时的烤制过程,令等待也成为了一场视觉盛宴。



    捷克特色小吃“波西米亚甜甜圈”,当地人叫它Trdelník,圆筒状造型的镂空面团就在炭火上一圈圈烘烤着,散发着浓浓的香气,在布拉格的大街小巷可以经常见到它。烤面包圈的外壳脆脆的,被糖霜包裹着,中间通常会抹巧克力酱,一口咬下都是甜蜜的味道,但并没有甜到哀伤,怕甜的人可以搭配一杯黑咖啡,缓解甜腻。

    在一个小店买到了传说中的苦艾酒(Absinthe)。

    十九世纪最后十年,享乐主义在法国蔚然成风。人们参加各种狂欢会,追求烂醉与纵欲。苦艾酒因为催欲和致幻,立刻引来艺术家的追捧。苦艾酒在毕加索、梵高和德加等人的画布上频频现身,也在作家笔下摇曳生姿。王尔德发出过“一杯苦艾酒跟一轮落日有何不同”的感叹,海明威在《那片陌生的天地》中也设计了一大段围绕苦艾酒的对话。

    不过,由于严重的精神损害,1910年、1912年和1915年,瑞士、美国和法国最终相继禁止销售苦艾酒。欧盟国家的苦艾酒禁令直到1998年才最终解除。

    布拉格之夜,不知是因为苦艾酒带来的迷幻,还是街灯带来的迷离,在我的镜头里亦真亦幻,电影里的影像和小说中的情节一帧帧在眼前流转而过......

    Hi!Praha,你若晴天,我会再来

    这世上多走的每一步都有它的意义。

    在查理大桥上看到了粉橙色的天空,美醉了我的心。风景的魅力,从来就不是以风景存在,因为光影使每个风景每时每刻都在变化。我们热衷于捕捉瞬间,因为它不会再出现,即使是同一个地方。

    我走过卡夫卡童年穿越过的广场,越过伏尔塔瓦河上时间的桥,仿佛听见了德沃夏克低沉婉转的提琴声......

    Bye~Praha!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2914801
  • 文章总数: 358 篇
  • 评论总数: 2249 个
  • 今日访问量: 446