半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~北非蝶影 > 从撒哈拉黄重归地中海蓝【北非蝶影之突尼斯篇】

从撒哈拉黄重归地中海蓝【北非蝶影之突尼斯篇】 发表于 2017-3-6 17:09:03

  • 走出撒哈拉沙漠,重归地中海沿岸!


    【滨海小城苏塞】

    苏塞(Sousse)是突尼斯另一个活力四射的海滨城市,坎达维海港里停泊着各式游艇和渔船轻轻摇弋,这些游艇很多来自于地中海另一岸的意大利,因为这里的泊费更便宜。突尼斯,难怪被称为欧洲人的“后院”。

    海滩的白沙细腻柔软,或雪白或米黄的建筑在地中海阳光辉映下美丽异常。


    这座与世无争的古老港口,在我记忆中留下的是闲散自在的游客,夜晚咖啡馆柔和的桔色灯光与蓝白相间的简单色彩,一个越夜越美丽的小城。


    【港城哈马马特】

    地中海港口城市哈马玛特(Hammamet)自然条件得天独厚,海湾既无礁石,也不见排天巨浪,海滩上白色的沙子细腻、柔软,海边绿树成荫,气候四季皆宜,没有酷暑,也无严冬。

    整个城市在规划上分为三部分:中部是由腓尼基人建造的古城,北部是较成熟的旅游度假区,南部则是新开发的度假区叫Yasmine Hammamet。Yasmine是茉莉花的意思,而哈马马特也正像一朵散发着香气的茉莉,低调而雅致。

    身穿盛装、头顶花帽的大叔走上前来,兜售他大花帽上插满的以茉莉花苞束起的花束,买一枝簪在鬓边,淡淡的甜香充溢周身。

    麦地那老城仍然保持着几个世纪以前的格局,几遭毁坏的部分建筑也都被按原样修葺。老城的最高建筑是古堡,居住区多为低矮的一层建筑,呈赭黄色或白色,窄小的胡同弯弯曲曲,有的地段只容两人擦肩而行。

    老城的阿拉伯市场热闹非凡,出售着当地生产的服装、手工艺品和各种尺寸的地毯。在出售首饰的露天小摊上,用金、银、铜和其他代用品制作的项链、耳环、戒指、胸针等各种首饰,在阳光的照射下熠熠发光。


    麦地那是个独特的世界,静静的小巷围成了一个平静生活的避风港。在蓝色石门和镶嵌着阿拉伯图案的窗栏后面,是平静祥和的传统阿拉伯生活。在古老的房子里,一边品尝薄荷甜茶,一边欣赏湛蓝清澈、微波荡漾的地中海......


    【尾声】

    突尼斯是“阿拉伯之春”运动的起点。由于茉莉花是突尼斯的国花,因此发生在突尼斯的这次政权更迭被称为“茉莉花革命”。运动发生时民众纷纷走上街头,要求推翻本国的专制政体,乐观地把“一个新中东即将诞生”预见为这个运动的前景,认为这个“阿拉伯之春”属于“谙熟互联网、要求和世界其它大部分地区一样享有基本民主权利的年轻一代”。

    但是这个“新中东”真的如人们设想的那般美好吗?作为肇始地的突尼斯,在“茉莉花革命”发生6年之后,整个国家经济低迷。也许有人会说,这是一次“民主”的进步,但进步所带来的镇痛却始终萦绕在突尼斯人的心头。

    真心祝愿,在一半地中海的海水、一半撒哈拉的火焰中生存的这朵“茉莉花”可以始终飘香。



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2418616
  • 文章总数: 359 篇
  • 评论总数: 2245 个
  • 今日访问量: 1787