半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~北非蝶影 > 古老圣城&沙漠绿洲【北非蝶影之突尼斯篇】

古老圣城&沙漠绿洲【北非蝶影之突尼斯篇】 发表于 2017-3-1 11:42:33

  • 【古老圣城凯鲁万】

    “圣城”凯鲁万(Kairouan)是一座历史文化名城,人口不过10万出头,毫无现代气息,却是伊斯兰世界除麦加、麦地那、耶路撒冷之外的第四大圣城,理由非常简单——凯鲁万是伊斯兰世界在非洲大陆建立的第一座城市。

    突尼斯一半与地中海相连,另一半与撒哈拉相连,“水”是这个城市的命脉。公元862年,36公里外的山泉被引进凯鲁万古城的大蓄水池里......最早这座城市共有十几座蓄水池,但现在只剩下两个,其中一个就是眼前的这个阿格拉比德大蓄水池。也许用当今的眼光来看它并无精彩之处,但是作为一千多年前的水利工程它又何等重要,且能保存至今,实属不易。

    凯鲁万城内寺庙星罗棋布,因此有“三百清真寺之城”的美誉。最负盛名的是奥克巴清真寺,又称为“大清真寺”,于1988年入选世界文化遗产。

    阿拉伯人经过三次远征击溃拜占庭军队之后,于公元670年建立凯鲁万城,并开始历时5年建成城内著名的奥克巴清真寺。大殿内可容3000人,殿外大院及走廊可容5000人同时礼拜。

    建造清真寺的石块石柱大小不一,长短不齐,纹饰形状也各有差别。原来这些材料均取自周边的迦太基、古罗马、拜占庭的建筑废墟。在这里可以清晰地感受到历史的痕迹!

    凯鲁万有一百多座伊斯兰圣人陵墓,最有名的是西迪·撒哈卜圣陵,他在7世纪从圣地麦加返回突尼斯后,不仅带回大量的经文,还有非常珍贵的“先知的三根胡须”。当地人在这位圣人去世后,为他修建了这所别致的西迪·撒哈卜陵墓,因此也被称为“三根胡须清真寺”,而三根胡须,也依然保存在这里,只是我等非穆斯林无缘参观。

    整个清真寺以瓷砖做装饰,非常漂亮,具有浓郁的西班牙安塔卢西亚风格,有别于其他寺庙。

    在伊朗旅行时就发现,当地人习惯把圣人陵墓当做休闲场所,往往三五结伴或是一家大小,在装饰美丽的庭院或花园里休憩,在凯鲁万亦如是。或许,人们觉得在这样的地方,才能让心灵真正归于宁静吧......

    割礼是在很多民族和宗教里均有的习俗,不同于女性割礼有明显的男权主张,男性的割礼在生理健康角度有积极意义。在凯鲁万的三根胡须清真寺,恰逢一位小小少年的成人礼。行礼当日,家人为男孩穿起盛装,在脚底涂上红色,在手上画出美丽的图案,邀请亲友带着小朋友一起愉快的玩耍。古时家长会准备一个很大的玻璃糖罐,安抚小盆友只要乖乖的等下就有糖吃。屋外糖罐落地摔碎,屋内长老手起刀落,喧闹声湮没哭喊,完成一场欢乐的庆典!。


    【沙漠绿洲托泽尔】

    位于撒哈拉沙漠边缘的突尼斯古城托泽尔,其实从地理上更靠近阿尔及利亚,是撒哈拉最著名的绿洲,也是仅次于圣城凯鲁万的突尼斯第二大穆斯林城市。

    不过托泽尔最值得骄傲的还是因为它拥有突尼斯最大、最好的一片椰枣林,共有400万棵椰枣树,人们用1001眼泉水浇灌着这片土地。清早,在微润的空气中乘坐四轮马车穿过大街小巷,马蹄得得,铃声铛铛,一路马车驰入椰枣林,沿途有硕大的树叶耷拉下来,叶子扫过马车的瞬间,沙沙一片。

    乘着马车穿出椰枣林一直来到麦地那老城,这里有突尼斯唯一使用小黄砖修建的建筑,搭建房屋的木头也多是当地盛产的椰枣木。

    老城并不大,但很有味道,建材是利用当地黄砂混合黏土,经塑型晒干后所制成的砖块,利用砖块位置的深浅排列,做出简单立体的几何图形,而这种建筑形式只有托泽尔才找得到。



    女人们穿着保守,笑容羞涩,比起其他城市,显然穆斯林宗教味道更浓郁些。




    托泽尔的麦地那,如果追溯其历史的话可以穿越回公元13世纪,可谓历经了时间长河见证了沧桑。如今这里仍居住800多户人家,有30多个清真寺。在老城巷道里穿行,几乎看不到什么人,触目所及的异域风情,有穿越时光回到中世纪的神秘感。



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!