半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~北非蝶影 > 那些不曾失落的文明【北非蝶影之突尼斯篇】

那些不曾失落的文明【北非蝶影之突尼斯篇】 发表于 2017-2-23 15:21:57

  • 迦太基,是腓尼基人建立的第一个奴隶制国家(黎巴嫩的比布鲁斯是腓尼基人建立的第一个城市),融合了东西方文化,是东西文明的十字路口。若到突尼斯,必游迦太基。

    迦太基(Carthage)一词源于腓尼基语,意为“新的城市”,与罗马帝国隔海相望。最后因为在三次布匿战争中均被罗马打败而灭亡。

    今天我们能看到的迦太基遗址,多数是古罗马人占领时期重建的。古罗马时期大量修建浴室、剧场等,工程之浩大,令人叹为观止。

    这个遗址中最伟大的部分当属罗马皇帝安东尼建在海边的安东尼浴室(Antonine Baths)了。对于古罗马人喜欢在公共浴室中进行社交活动的这个癖好,在地中海边很多地方出土的古迹中都有所体现。迦太基的这座面积3.5万平方米的大型豪华浴室,可以列为古罗马第三大浴室了。只是今日所见仅剩地基而已,大浴室在公元439年被来自德国的旺达尔人破坏殆尽。


    这个3000年前的古城,默默地静守在突尼斯北海湾岸的一角。站在腓尼基人、古罗马人进行三次布匿战争的土地上,站在几建几毁的遗迹中,闭上眼睛想象一下曾经千万条战舰在此停留搏杀。凭栏远看,忙忙碌碌的迦太基港则呈现出一副繁华景象,仿佛走出了那段征战不断的历史。迦太基的辉煌已随风而去,而脚下的遗址却依然沉醉在回忆之中,向游人叙述着千年前的辉煌。




    目前世界上保存最完好的斗兽场,就是突尼斯的这个埃尔·杰姆斗兽场(El Jem)。建于公元230-238年,可容纳3.5万名观众。1726年遭奥斯曼帝国军队毁坏,仅有部分地下通道、拱廊、阶梯及座位残留下来,1979年列入世界文化遗产。

    埃尔·杰姆斗兽场是世界第三大角斗场,第一大和第二大的分别在意大利的罗马和维罗纳。它是古罗马帝国在非洲留下的一座著名的辉煌建筑。不少法国著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光,并将它描述为“世界美妙绝伦的斗兽场”。

    作为“罗马帝国在非洲存在的标志”,壮观而静谧的埃尔·杰姆斗兽场,每一方寸都好似储藏着历史的声音。走到三层看台向下眺望,可以感受到整个斗兽场的恢弘气势,犹如一个宏伟的现代化体育场!层层拱廊相连,宽阔高大,人行其间,仿佛在古代城堡殿廊穿行。两侧的大门,一侧专为胜者荣耀而开,另一侧专为败者出局而设。


    坐在破败的石阶上望着这古老的竞技场,思想的羽翼将我带回到遥远的过去......千年光阴已去,角斗士当年是怎样一番战斗,让这里依然透着英雄的气质。



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2426642
  • 文章总数: 359 篇
  • 评论总数: 2245 个
  • 今日访问量: 1702