半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~北非蝶影 > 当茉莉花白开满地中海蓝【北非蝶影之突尼斯篇】

当茉莉花白开满地中海蓝【北非蝶影之突尼斯篇】 发表于 2017-2-22 14:54:56

  • 西迪·布·撒以德,是突尼斯隔海望向欧洲的门户。中世纪时,躲避宗教迫害的西班牙原住民从伊比利亚半岛渡过地中海,逃到了这座悬崖小镇,并在此安家落户。当时的人们应该不会料到,昔日逃生草草建起的避难所,如今却是“世界十大浪漫小镇”之一。



    人们习惯简单地称呼它为“蓝白小镇”,因为这个坐落在地中海岸峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。

    蓝与白,单纯的色彩,简单的组合,却能幻化出最浪漫迷人的景色!世界上“三大蓝白小镇”,即希腊的圣托里尼,印度的焦特布尔,突尼斯的西迪·布·撒以德。

    人们习惯把西迪·布·撒以德和圣托里尼相提并论,因为同样是营建在海边悬崖上的“蓝白小镇”。爱琴海上的圣托里尼我是去过的,不免存了相较之心。当到达小镇所在的山脚时,满眼蓝白交错映衬在地中海阳光下,空气中散逸着薄荷茶淡淡的甜味,小镇街道中不时穿梭着推销花毯的阿拉伯孩童,我明白,它,是与众不同的。

    相比于圣托里尼的希腊情调,西迪·布·撒以德带点儿阿拉伯风情和西班牙安塔卢西亚风格,尤其是建筑。整个小镇沿山势蜿蜒而上,布局很简单,一条鹅卵石铺就的街道,两边是在阳光下闪闪发亮的白色房屋,也有些小巷从屋子内延伸出去,房屋都只有二三层高,平顶小楼均饰以蓝门蓝窗,房顶都能看到海天一色的极致海景,家家户户栽种的三角梅,茂盛地开出墙外。

    阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂,对称而迷幻;木门上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等伊斯兰图案,华丽而精美。


    这里居住着不少艺术家,因为喜欢小镇面朝大海春暖花开,每日里与湛蓝柔情的地中海为伴,先“养眼养心”方有创造灵感,法国野兽派画家马蒂斯也是因为来到这里后才找到了自己独特的艺术语言。虽然白天里喧闹了些,游客熙熙攘攘,但也为艺术家带来了很多生意,他们的作品里更多的将阿拉伯文化和地中海元素糅合在一起,很受游客们欢迎。


    随便唤住一个人问路,自称是涂鸦画家,他不但热情健谈,且声情并茂,我不禁受其吸引,足足聊了一刻钟时光,还很荣幸地欣赏了他手机中妻子、儿子以及绘画作品的照片。

    一处安静的小院,中间是天井,被各种花草植物点缀着,窗户是蓝色与原木建材搭配、质朴绝不过度修饰的表漆,良好而不做作。房内的陈设是原汁原味的突尼斯传统家具,还有各种装饰。没有主人家招呼,就这样敞开大门任客往来,友好地在入口几案上放置了英、法、中、日及阿拉伯五种文字的介绍,让我得知这是一处由私宅改建的小小博物馆,供游客了解当地人的居家生活。



    随意坐在宅院的任一处,眼前都是明亮的景致,我恍惚起来,这是《天方夜谭》里山鲁佐德的小屋吗


    除了“美”啊“浪漫”啊之类的陈词滥调,蓝白小镇给我的感觉更多是“闲适”,当地人的生活有着法国人的缓慢节奏,无事时便来到海边的咖啡馆,一杯咖啡或者薄荷茶,静看时光流转。就个人而言我一直不喜欢不停脚的“参观”式旅行,我更喜欢找一处安静的地方,坐下来(能躺着更好~)悠悠闲闲地打发时光。

    台阶咖啡馆,占据小镇最佳位置,世界文化遗产名录榜上有名!不坐下来享受一番,皂姐岂不是白来过蓝白小镇!一杯“国饮”松子薄荷甜茶,将时光凝滞在这一刻,独享难得的宁静与闲适。

    被誉为“地中海明珠”的西迪·布·撒以德,绝对不输于希腊爱琴海边的经典画面。它是“地球十大浪漫小镇”之一,“最佳求婚地点”,“世界十大世外桃源”,这些称谓绝不是徒有虚名。如果人生允许,在此地虚度光阴、浪费生命,皂姐是十分乐得的......


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2426633
  • 文章总数: 359 篇
  • 评论总数: 2245 个
  • 今日访问量: 1693