半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~北非蝶影 > 低调雅致有内涵的首都【北非蝶影之摩洛哥篇】

低调雅致有内涵的首都【北非蝶影之摩洛哥篇】 发表于 2017-2-15 13:26:47

  • 作为摩洛哥的首都、四大皇城之一、世界文化遗产,拉巴特的国际知名度却远不如卡萨布兰卡,不可不说是有些尴尬。类似这样的尴尬,还有土耳其首都安卡拉之于伊斯坦布尔,巴西首都巴西利亚之于里约热内卢......

    拉巴特的大街是在摩洛哥所见到的最为整洁明畅的,新城有着路况极好的车道和最现代化的电车,阳光洒满,让即使初来乍到的人也不会心生怯意。

    国王很少居住的新王宫

    拉巴特的新皇宫,淡黄色围墙装饰着绿色琉璃瓦,绿树掩映,广场宽阔。这座宫殿历史悠久,但国王很少居住在这里,据说,只要门前那个喷水池喷水,国王就在宫殿里,此时水池里没有喷泉,说明国王不在宫殿里。

    烂尾的寺庙和精美的王陵

    威严的皇家骑兵守卫着哈桑塔和穆罕穆德五世陵寝。


    这座未完工的哈桑塔源自穆瓦希德王朝时期,当时的摩洛哥是一个囊括了整个北非外加半个西班牙的庞大帝国,为炫耀功绩,曼苏尔决定在首都马拉喀什、拉巴特,还有西班牙安达卢西亚省首府塞维利亚修建三座清真寺,并且设计了一模一样的宣礼塔,但是最终只有马拉喀什和塞维利亚的完工,拉巴特由于起先设计为“世界之最”而导致工期缓慢,在曼苏尔去世时只建成一半,工程后来不了了之。1755年那场以葡萄牙里斯本为震中的大地震,把这处“烂尾工程”震得只剩下半截哈桑塔和300多根半截顶梁柱了......

    哈桑塔方方正正,有40多米高,刻着经典的伊斯兰雕花。石柱高低不一但是排列整齐,每根由两人合围且尤抱不及,可想当时穹顶的设计该有多么巨大。整幅景象如同一个国王带领着他的卫队,虽是断壁残垣,但何尝不是一种美好的纪念呢!


    哈桑塔的东南一隅是当今国王穆罕默德六世的爷爷——穆罕穆德五世的陵寝(中间隔着他老爹哈桑二世)。建造如此恢弘精美的王陵让世人来敬仰,是因为穆罕穆德五世在摩洛哥有着崇高的威望,被尊称为“国父”。20世纪初摩洛哥被法国和西班牙瓜分,1912年迫于压力沦为法国保护国,穆罕穆德五世自即位以来一直致力于国家独立的斗争,曾被法国废黜,与儿子(哈桑二世)一同放逐到马达加斯加岛。经过28年的不懈努力,他从流放地回国,组织新政府和法国谈判,1956年的3月2日,法国终于被迫承认摩洛哥独立,这一天也成为了摩洛哥的独立日(国庆节)。穆罕穆德五世在二战期间,与同盟国坚定站在一起,即使在法国投降之后也未动摇,坚持拒绝德国停战委员会入境。电影《卡萨布兰卡》的故事就发生在他的任内。

    陵墓由一个伊斯兰绿的瓦顶加四面白色大理石墙壁组成,外围一圈带拱门的敞廊,类似于亭台楼阁的设计。外观素雅进到里面却十分豪华,室内是一个地下墓室,中央安放着穆罕穆德五世的玛瑙石石棺,旁边还有他儿子哈桑二世的石棺,墙面的雕花和金色穹顶的装饰,均显示出工匠的水准与主人的气派。


    世界遗产乌达雅堡

    在拉巴特老城的北面,布雷格雷格河入海口濒临大西洋的悬崖峭壁上,有一座建于十二世纪的要塞,现在叫乌达雅堡。这是到拉巴特旅行不可不去看的地方,它作为拉巴特古城的一部分列入了联合国教科文组织的世界文化遗产名录。


    这座古老城墙包围的蓝白小镇,仿佛带我穿过土黄色阿拉伯城墙,进入欧洲南部充满爱琴海和比利牛斯半岛风情的梦幻世界。就是这么一个小小的穿越,真的让我感受到历史和文化交融带来的美妙和神奇。

    这是一座鲜活的小镇,原汁原味。无论是历尽八百年沧桑的城墙还是承载着现代居民生活的宁静街道,让我体验到人类文化和历史就是这样静静地传承着,直至永远。

    湛蓝和雪白,相容而又分明的色彩。我在这里看到的,只有历史只有生活,没有半点商业化,也没有半点为发展旅游业而做的过度修饰。走在蓝白分明的建筑间曲折的石头小道上,我好像融化到乌达雅堡居民宁静的生活当中去了......

    今天摩洛哥的生活,既有几个世纪古老的积淀,又有大量的现代元素,街边的彩衣卖水人,就是摩洛哥传承了几个世纪的精神符号。传说中世纪时,皇城因地处干旱地带灾荒不断,人们由于缺水而奄奄一息时,出现了一位肩背羊皮囊的彩衣老人,不断倾倒出清泉水救活了死亡线上的人,人们在广场上庆祝劫后新生。时至今日,卖水人仍穿梭在城市中,虽已成为一种表演,赚取小费,但这样的精神符号能传承下来也是值得赞赏的。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!